Проблемы с кишечником у женщин: эффективное решение

Женские гормоны и ЖКТ
В течение всей жизни женщины в ее организме происходят изменения концентрации гормонов репродуктивной сферы, которые влияют на общее самочувствие и здоровье в целом.
Активное действие гормонов репродуктивной сферы начинается примерно с 15-летнего возраста — времени, когда обычно у женщины устанавливается ритмичность их выработки и регулярный менструальный цикл. С этого же возраста начинаются проблемы с работой кишечника, одной из самых актуальных среди которых является запор.
Также не следует забывать и еще об одном важном гормоне, определяющем не только настроение женщины и ее восприятие окружающего мира, но и работу кишечника. Это — серотонин, или «гормон счастья», широко известный как средство, помогающее справляться с депрессией. Однако многие не знают, что данное вещество на 95% вырабатывается не в головном мозгу, а в кишечнике. Вследствие этого серотонин во многом определяет процессы пищеварения. В частности, именно он оказывает выраженное влияние на моторику кишечника и пассаж, или продвижение, содержимого желудочно-кишечного тракта.
В силу физиологии женщина на протяжении жизни сталкивается с различными проблемами ЖКТ, и запорами в частности.
Запоры во время менструального цикла. Менструальный цикл можно разделить на две основные фазы. Первая из них — процесс образования и созревания яйцеклетки, затем наступает лютеиновая фаза (вторая половина цикла). Во вторую — лютеиновую фазу — неприятности женщине доставляют не только типичные симптомы предменструального синдрома (ПМС), но и запоры.  Показано, что во время первой фазы менструального цикла моторика кишечника намного более активна, чем в лютеиновую фазу.

Жалобы женщин на запоры именно во второй фазе менструального цикла связаны с повышенной концентрацией прогестерона, который замедляет продвижение пищи через ЖКТ, т.к. расслабляет гладкую мускулатуру с целью уменьшения риска преждевременных сокращений матки. Это непосредст­венным образом сказывается и на мускулатуре кишечника.
Беременность и запоры. Запоры во время беременности — распространенное явление. Оно связано с повышенной концентрацией прогестерона, а также замедлением сокращений гладкой мускулатуры, которая обеспечивает нормальную моторику кишечника. Практически каждая третья женщина во время беременности страдает нарушениями опорожнения кишечника.
Климактерический период и запоры. Это период серьезных гормональных перестроек в жизни женщины. Значительно снижается выработка и общая концентрация эстрогенов в крови. И проблемы с ЖКТ (запоры) в этот период связаны именно с недостатком эстрогенов. При этом реакция на подобные изменения может быть очень индивидуальной. Примерно треть женщин в климаксе страдают от выраженных нарушений в работе организма.
Наладить работу кишечника
Нарушения работы кишечника, несомненно, значительно ухудшают качество жизни современной женщины. Постоянные запоры приводят к чувству усталости, переутомлению и снижению переносимости физических и эмоциональных нагрузок.
Основным правилом в борьбе с запорами является коррекция образа жизни.  Очень важно правильное питание и физические упражнения. Тем не менее иногда этих мер не хватает, и для решения проблемы нужны такие лекарст­венные препараты, как слабительные средства.
Главными критериями выбора подходящего слабительного является его эффективность, безопасность и удобство применения. При этом в зависимости от ситуации используют те или иные группы слабительных средств.
Одна из них — осмотические препараты, которые вызывают выделение большого количества жидкости в просвет кишечника. Это способствует размягчению содержимого кишечника и облегчению его выведения. Однако при длительном применении из организма вместе с жидкостью выводятся важные вещества — электролиты (калий, магний, натрий).
Другая группа — слабительные на основе сенны, вызывающие усиленные сокращения мускулатуры желудочно-кишечного тракта, при длительном применении способствуют формированию так называемого вялого кишечника, что приводит к формированию хронического запора. Кроме того, препараты сенны могут негативно влиять на организм и при длительном применении приводить к предраковому состоянию — меланозу кишечника.
Средства на основе лактулозы также способствуют размягчению кишечного содержимого и облегчают его выведение, но могут вызывать ощущение вздутия живота и дискомфорта.
Часто назначаемым врачами препаратом для лечения запоров является лекарственное средство на основе бисакодила. Прием бисакодила, покрытого специально разработанной защитной оболочкой, которая позволяет высвобождаться действующему веществу только в начале толстого кишечника, дает возможность избежать ряда нежелательных эффектов: спазмов, боли, дискомфорта. Такая оболочка присутст­вует только у оригинального препарата. Бисакодил нормализует естественную работу толстой кишки, а следовательно, мягко восстановливает нормальное опорожнение кишечника.  Длительный опыт применения и многочисленные клинические исследования доказали предсказуемость и безопасность дейст­вия препарата.
Таким образом, современные лекарст­венные средства, такие как бисакодил, например, могут решить проблему запора быстро и эффективно и устранить это неприятное явление на всех этапах гормональных изменений.
Мнение специалиста
/*Зухра ЖЕМОЛДИНОВА, врач акушер-гинеколог высшей категории, генеральный
директор сети медицинских центров «Женская амбулатория»
*/
Гормональные изменения в жизни женщины начинаются с установления менструального цикла, когда резко изменяется концентрация эстрогенов и прогестерона — основных гормонов, определяющих месячные цикличные изменения. Изменения их концентрации и соотношения непосредственно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта.
Специалисты в области гинекологии знают, как важны изменения гормональной сферы для правильной работы кишечника их пациенток. Сейчас имеются новые данные о важности роли серотонина. Именно дисбаланс в его содержании и выработке, а также изменения концентрации эстрогенов и прогестерона в организме приводят к таким проблемам, как вздутие живота, ощущениям переполнения желудка, болям при дефекации и чувству неполного опорожнения кишечника.
Во вторую половину цикла (лютеиновую фазу), в период между созреванием яйцеклетки и началом менструации, в крови увеличивается содержание гормона прогестерона, вырабатываемого желтым телом. Женский организм при этом подготовлен к возможному началу беременности, и уровень прогестерона снижается, чтобы облегчить встраивание яйцеклетки в стенку матки, которая при этом активно сокращается.
Кроме того, надо заметить, что, несмотря на важность цикличных изменений, даже независимо от фазы цикла, у женщин скорость прохождения кишечного содержимого по ЖКТ ниже, чем у мужчин, а гормональные изменения только усугубляют проблему.
Влияние изменения гормонального фона на функционирование кишечника также очень выражено в такие периоды жизни женщины, как беременность и менопауза. К концу беременности у значительной части женщин запоры представляют собой серьезную и постоянную проблему. Это связано с повышением содержания прогестерона и увеличением размеров матки. Кроме того, снижение активности мышц матки (миометрия) также сказывается и на моторике кишечника.
Во время менопаузы из-за снижения содержания эстрогенов и их производных у женщин развиваются такие неприятные симптомы, как эмоциональная нестабильность, «приливы», сухость кожи и слизистых. Однако запоры также составляют серьезную проблему. Она связана с уменьшением содержания эстрогенов, которое, в свою очередь, вызывает ослабление действия серотонина, что приводит к снижению активности кишечника. Здесь большую роль также может играть заместительно-гормональная терапия, зачастую назначаемая гинекологами-эндокринологами для коррекции нарушений, характерных для менопаузы.
Таким образом, влияние гормональных изменений в течение всей жизни женщины затрагивает и такую сферу, как работа ЖКТ, вызывая, например, запоры, что зачастую требует консультации гастроэнтеролога и назначения специальных препаратов.
/*Людмила БАРКАЛОВА, зав. отделением гастроэнтерологии ГКБ № 51, врач
высшей категории*/
На всех этапах изменения гормонального фона в жизни женщины могут наблюдаться проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например запоры. Именно это нарушение функции пищеварительной системы наиболее распространено в популяции. Основными симптомами запора являются редкая дефекация, чувство неполного опорожнения кишечника, вздутие живота и спазмы.
Так как запор ухудшает не только физическое состояние женщины, но и ее эмоциональный фон, необходима своевременная и грамотная коррекция подобного нарушения. Помимо диеты и повышения физической активности широко применяются слабительные средства, спазмолитики и про- или пребиотики.
Слабительные препараты разделяются в зависимости от механизма их действия на несколько групп. К осмотическим относят магния сульфат, макрогол 4000. Они увеличивают секрецию воды в просвет кишечника, что приводит к облегчению дефекации. Другая группа препаратов — представители класса ди- и олигосахаридов. Из них наиболее часто назначается лактулоза — невсасывающийся в кишечнике дисахарид, который разлагается в толстой кишке, стимулируя перистальтику и улучшая дефекацию.
Еще одним классом слабительных средств являются препараты, стимулирующие работу кишечника за счет раздражения рецепторного аппарата кишки (бисакодил, натрия пикосульфат). Они оказывают непосредственное влияние на слизистую оболочку кишечника, усиливая его перистальтику и повышая секрецию жидкости в толстом кишечнике.
Статья опубликована в газете «Фармацевтический вестник
<http://www.pharmvestnik.ru>»
Несмотря на то что женщины обычно ведут более здоровый образ жизни, чем мужчины, уделяя много внимания правильному питанию и физическим упражнениям, проблемы со здоровьем у них могут возникать чаще. Связано это с влиянием женских гормонов на работу многих органов, в частности на функционирование желудочно-кишечного тракта. Это приводит к тому, что женщины в 2-3 раза чаще страдают нерегулярностью стула и запорами.  Поскольку это состояние доставляет множество неприятностей, необходимо знать об эффективных и безопасных способах решения проблемы.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…