Предменструальный синдром и настроение

Ученые выяснили, почему при ПМС у женщин изменяется настроение
Ежемесячно у женщин отмечаются резкие скачки настроения, доставляющие немало головной боли мужчинам. Ученые выяснили, что скрывается за подобным поведением, связанным с ПМС, пишет New Scientist.
Оказывается, определенные клетки мозга отвечают за скачки настроения.  Согласно статистике, большинство женщин в целом не жалуются на плохое эмоциональное состояние перед менструацией, однако около 8% испытывают сильнейшую депрессию, усталость и тревогу. Данные симптомы ПМС начинаются примерно за неделю до самой менструации.

Дабы изучить механизм, стоящий за ПМС, Андреа Рапкин из Университета Калифорнии использовала позитронную эмиссионную томографию. Она показывала метаболизируется ли глюкоза, сигнализируя об активности мозга. Целью исследования был анализ активности мозга 12 женщин с признаками ПМС и 12 женщин без ПМС. Анализ проводился в разное время на протяжении всего цикла.
Перед каждым сканированием женщинам предлагалось оценить тяжесть симптомов по шкале от 1 до 6. Также брались образцы крови для проверки гормонального фона. Это помогло выяснить, что гормоны не были связаны со скачками в настроении, так как у всех женщин отмечались одинаковые колебания в показателях прогестерона в течение цикла. Однако у кого-то симптомы ПМС фиксировались, а у кого-то — нет.
Между тем, анализ мозга выявил следующее: в поздней лютеиновой фазе у женщин с ПМС отмечалась повышенная активность в мозжечке. Чем больше была активность, тем более тяжелая симптоматика регистрировалась.  Женщины, не страдавшие от ПМС, не имели подобного всплеска активности, несмотря на то, что уровень прогестерона в этот момент у них повышался.
В свою очередь, независимые исследования животных доказали: прогестерон способен изменять форму рецепторов, находящихся в мозжечке, который формирует связь с префронтальной корой и лимбической корой, отвечающих за контролирование эмоций и поведения. Изменения в рецепторах делают их менее чувствительными по отношению к химическому соединению под названием GABA.
GABA – главная молекула-ингибитор в мозге. Это своеобразный выключатель для нейронов. Одна из ее функций – ограничение активности, связанной со стрессом и тревогой. Рапкин полагает, что во время ПМС прогестерон меняет форму рецепторов GABA в мозжечке. В итоге молекуле труднее к ним привязываться и подавлять тревогу.
*Источник: * NEWSru.com <http://NEWSru.com>
Тогда женщины проходят позднюю лютеиновую фазу цикла, и уровень прогестерона находится на пике. После менструации симптомы быстро проходят. Это говорит о том, что активировалась фолликулярная фаза.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…