Популярный препарат для детей оказался опаснее кокаина

Весьма популярный в Израиле препарат для лечения Синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD) у детей Риталин уже давно вызывает разногласия в обществе и порождает множество споров по поводу того, насколько он вреден или полезен для неокрепшего детского организма.
Последние исследования, проведенные Американским национальным институтом изучающим применение наркотических препаратов, показали, что использование Риталина приводят к мозговым изменениям схожим с изменениями, которые вызывает кокаиновая зависимость.

«Метилфенидат до сих пор считавшийся веществом безвредным, на самом деле может сильно влиять на биохимические и структурные изменения в мозгу, и ущерб от него может оказаться даже больше чем от кокаина», — заявляют в своей научной статье исследователи из Нью-йоркского университета.
Специалисты отмечают, что наблюдения за людьми, принимавшими Риталин, показали, что лекарство безопасно для тех, кто действительно страдает ADHD-синдромом. Однако, множество людей во всем мире принимает Риталин для того, чтобы «кайфануть», и рискуют при этом собственным мозгом. Согласно статистике, только в США около 7 миллионов человек употребляет метилфенидат просто для развлечения, или же для того, чтобы улучшить свои академические достижения.

Как сообщили в четверг, 5 февраля, ученые, принимавшие участие в исследовании, эксперимент производился на лабораторных мышах. Здоровым особям ежедневно делались инъекции риталина, точнее его активного вещества methylphenidate. Изменения произошли в тех участках мозга, которые отвечают за привыкание, и они были схожи с изменениями в мозгу мышей, которым давали кокаин.

Источник: newsland.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…