Польскому спецназовцу пересадили женские руки

Польские хирурги провели первую в стране операцию по одновременной
пересадке двух донорских рук, сообщает AP.
Пациентом стал бывший солдат специальной группы быстрого реагирования GROM, пожелавший остаться неизвестным. Он лишился обеих кистей около трех лет назад во время боевых действий в Ираке, когда выхватил взрывное устройство из рук менее опытного сослуживца.
34-летнего мужчину прооперировали 5 июня в Тшебницкой поветной больнице.  Донором рук стала женщина средних лет, скончавшаяся в одной из нижнесилезских клиник.

Как рассказал польскому изданию Gazeta Wyborcza завотделением микрохирургии Ежи Яблэцки (Jerzy Jabłecki), в конце вмешательства возник тромбоз сосудов левой руки, что потребовало дополнительных манипуляций.  Однако, несмотря на это осложнение, операция прошла успешно.
Сейчас пациент, который пока остается в больнице, может совершать небольшие движения пальцами обеих рук. Полная реабилитация может занять несколько месяцев, и даже лет. По мнению специалистов, в идеальном случае восстановление функций рук может достигнуть 90 процентов.
Эта операция стала третьей в Европе пересадкой обеих рук. Всего в мире на сегодняшний день проведено немногим более десятка подобных операций.
В операции, продлившейся около 17 часов, приняли участие пять хирургов, два анестезиолога и 13 медсестер. Они пересадили бывшему спецназовцу обе руки на уровне нескольких сантиметров выше кистей, последовательно соединяя кости, кровеносные сосуды, нервы, мышцы, связки и сухожилия. На последнем этапе операции специалисты провели пластику кожи так, чтобы она не сдавливала сшитые ткани.

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…