Плохое настроение способствует рациональному мышлению

Негативные эмоции способствуют критическому мышлению, сообщает Telegraph >. К такому выводу пришла группа австралийских ученых под руководством профессора психологии Джозефа Форгаса (Joseph Forgas) из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales). Отчет об их исследовании опубликован в журнале Australasian Science .ные вызывали у участников исследования хорошее или плохое настроение, демонстрируя им соответствующие фильмы, а также предлагая вспомнить о приятных и неприятных событиях в их жизни.

Исследователи также установили, что плохое настроение в меньшей степени способствовало принятию спонтанных решений, основанных на расовых или религиозных предрассудках.
Участники исследования, испытывавшие негативные эмоции, допускали меньшее количество неточностей, когда их просили вспомнить определенные события. Кроме того, добровольцы из этой группы лучше аргументировали свое мнение в письменном виде.
По мнению Форгаса, результаты исследования свидетельствуют о том, что не очень хорошее настроение способствует внимательному и вдумчивому отношению к информации, а также обеспечивает более практичный, компромиссный и успешный стиль общения. В свою очередь, позитивно настроенный человек склонен проявлять гибкость мышления, творчески относиться к делу и заниматься совместной с другими людьми деятельностью.
В ходе одного из экспериментов испытуемых просили оценить достоверность некоторых «урбанистических легенд» и слухов. Выяснилось, что добровольцы, пребывавшие в плохом настроении, менее склонны доверять полученной информации, чем те, кто испытывал положительные эмоции.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…