Плод на последних месяцах беременности может видеть

В лоне беременной женщины вовсе не такая уж темнота, как полагали до сих пор. К плоду способно проникать достаточно света, чтобы первые зрительные представления об окружающей среде могли формироваться уже на последних месяцах.
К таким выводам пришел итальянский исследователь Марко Дель Джудиче из Университета Турина. О них он сообщил в последнем номере специализированного журнала «Психобиология развития».
«Я измерил интенсивность света, способного проникать через разные телесные ткани — мускульные волокна, жировую прослойку, а также различные материалы и на основании этих данных создал модель «света» в утробе женщины, вынашивающей ребенка», — пояснил ученый.

«Этот феномен не изучался ранее, поскольку до сих пор считалось, что в материнском лоне слишком темно для формирования «зрения». На самом деле, как мы знаем из наблюдения за недоношенными детьми, уже к седьмому месяцу плод обладает способностью к минимальной ориентации и может фиксировать какую-то точку в пространстве. Нам же удалось зафиксировать его реакцию на яркий луч света, направленный на живот женщины. Все это указывает на то, что человечек не только открывает глаза, но и способен наблюдать за каким-то объектом», — рассказал Дель Джудиче.
При этом новорожденные видят лучше при приглушенном свете. Ученый советует беременным на последних месяцах «защищаться» от яркого света — особенно летом, когда и естественного освещения больше, и одежда легче и пропускает больше света.

Он указал, что такое исследование проводится впервые и доказывает возможность формирования у человека первых визуальных образов еще до рождения. Так, плод может видеть свои ножки и ручки.

*Источник: * Ami-tass.ru <http://Ami-tass.ru>

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…