Передаваемые половым путем инфекции как причина бесплодия у мужчин

В ретроспективном исследовании Bezold G. с соавт. (Harvard Medical School, Boston, Massachusetts, USA) изучили частоту выявления передаваемой половым путем инфекции (ИППП) вне клинических проявлений в сперме 241 мужчин с бесплодием и установили взаимосвязь между инфицированием и изменением свойств спермы. Помимо оценки стандартных свойств спермы и маркеров функционального состояния яичек и их придатков, проводилось выявление в сперме ДНК возбудителей ИППП, а также таких инфекций, как папилломавирус человека, цитомегаловирус, вирус простого герпеса, герпесвирус человека тип 6, вирус Эпштейна-Барр, вирус гепатита В и Chlamydia trachomatis.
В соответствии с полученными результатами у 132 (54,8%) пациентов отмечалась лейкоцитоспермия. ДНК возбудителей ИППП была выявлена в 45 (18,7%) образцах с таким соотношением возбудителей: цитомегаловирус — 8,7%, папилломавирус человека — 4,5%, герпесвирус человека тип 6 — 3,7%, вирус простого герпеса — 3,7%, C. trachomatis — 2,5%, вирус Эпштейна-Барр — 0,4%. Значимых различий в частоте инфицирования этими патогенами у мужчин с лейкоцитоспермией и без нее не отмечено.
Выявление ДНК возбудителей ИППП сопровождалось снижением количества сперматозоидов в сперме с уменьшением их подвижности и концентрации в них нейтральной ?-глюкозидазы, тогда как лейкоцитоспермия сопровождалась снижением общего количества и процента нормальных сперматозоидов.
Снижение концентрации нейтральной ?-глюкозидазы как маркера функции придатков яичек свидетельствовало о поражении придатков у инфицированных возбудителями ИППП мужчин, которое может быть причиной описанного изменения подвижности сперматозоидов.
Относительно высокая частота выявления ДНК возбудителей ИППП в сперме мужчин с бесплодием с ухудшением ее характеристик позволила ученым сделать вывод о существовании взаимосвязи между асимптомным инфицированием ИППП и мужским бесплодием.

Fertil Steril, 87(5), 2007.
www.medscape.com
humupd.oxfordjournals.org
www.prostatitis.org

Medicus Amicus

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…