Откровенность с начальством снимает стресс

Говорить все, что вы думаете о своем начальнике ему в лицо, полезно для здоровья. К такому выводу пришла группа ученых Британского психологического общества.

Зеркало для начальника
В ходе исследования психологи поделили 150 человек, занимающих руководящие позиции на две группы. Первая группа получала оценки своей рабочей деятельности от 500 работников, вторая – нет.
В ходе наблюдения ученые пришли к выводу, что в случае, «если менеджеры получали оценку от своего штата, они были более способны к изменениям стиля своего руководства, что приводило к повышению эффективности работы», – цитирует исследование AFP.
«Если никто не держит перед боссами «зеркала», у них может создаться обманчивое ощущение, что они уже достаточно хорошо работают и меняться нет причины», – объясняет необходимость введения оценок работы не только подчиненных, но и начальников эксперт Эмма Дональдсон-Фильдер.
Стресс влияет на все
«Последствия стресса всеобъемлющи: у стресса множество симптомов, такие как беспокойство, учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление, ослабление умственной активности. Стресс становится причиной невыхода на работу, таким образом мы можем говорить, что стресс влияет на весь рабочий цикл и дорого обходится работнику и компании», –отмечает Эмма Дональдсон-Филдер.
По данным британской правительственной организации Health and Safety Executive, в 2008-2009 годах почти 415 тысяч граждан страны полагали, что постоянно испытываемый ими стресс на работе уже превратился в болезнь. Около 16% работников было уверены, что их профессия чрезвычайно опасна стрессами.
В 2008 году в Великобритании было зафиксировано 5 100 случаев обращения к врачу по поводу психических расстройств на фоне стресса. Экономике страны это нанесло существенный урон – в отчетном году было потеряно 11,4 млн рабочих дней.
Самыми «нервными» в Соединенном королевстве считаются профессии учителя, медсестры, таможенника, полицейского, военного, менеджера различного уровня.
Как узнать стресс
На сайте www.hse.gov.uk можно найти перечень симптомов стресса, проявление которого комплексны.
Если вам сложно заснуть, вы резко изменили привычки в еде, стали больше есть или курить, избегаете членов семьи, испытываете сексуальные проблемы, у вас может быть стресс.
Если у вас постоянное чувство усталости, расстроено пищеварение, головные боли, боль в мышцах иди учащенное сердцебиение, есть основание думать, что у вас стресс.
Если вы стали менее решительным, вас стало сложно сконцентрироваться, начались провалы в памяти, нарастает чувство неадекватности или снизилась самооценка, – британские эксперты считают возможным диагностировать у вас стресс.
Стресс в России снимают универсальным методом
Согласно данным исследования кадрового агентства «ЮНИТИ», в 2008 году
35% сотрудников вынуждены были сменить место работы из-за постоянного
пребывания в стрессовом состоянии (в опросе приняли участие 100
московских специалистов среднего и высшего звена в возрастной категории
от 25 до 45 лет). 63% специалистов испытывали стресс от общения с
руководством. По их мнению, это было связано с постановкой невыполнимых
задач
Британские ученые рекомендуют снимать стресс изменением пищевого рациона, приятным времяпрепровождением. По данным портала SuperJob, 38% работающих в России предпочитают лечить производственные стрессы спиртным, а 4% борются с рабочими стрессами с помощью алкоголя систематически.
*Источник: * Gzt.ru <http://Gzt.ru>
Британские ученые рекомендуют работодателям налаживать обратную связь со служащими, вызывать их на откровенно обсуждение рабочих вопросов и вводить систему оценки деятельности начальства. Эти меры улучшат климат в коллективе и сделают работу более эффективной.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…