Опасайтесь мошеннических клеточных технологий

Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSR) обеспокоено распространением мошеннических методов лечения тяжелых заболеваний, в которых, якобы, используются клеточные технологии.
В очередном номере журнала Cell Stem Cell опубликована памятка для пациентов, в которой приводится список вопросов, с помощью которых они могут уточнить эффективность и научную обоснованность того или иного метода, а также перечень обязательных требований к соответствующим критериям научности исследования стволовых клеток.
В опубликованной в том же номере журнала статье канадского ученого Timothy Caulfield указывается, что сомнительные методы лечения с помощью стволовых клеток наиболее активно рекламируются медицинскими учреждениями Китая, Таиланда, Индии и России.
В этих странах стволовыми клетками предлагают лечить болезнь Паркинсона, аутизм, травмы спинного мозга и др. тяжелые заболеваний. При этом в рекламных объявлениях и на сайтах клиник не приводится подробной информации о сути используемых методов лечения, хотя очевидно, что серьезных исследований для оценки их эффективности и безопасности никогда не проводилось.
Причиной роста числа предлагающих подобные услуги клиник считается несовершенство законодательства и бездействие органов надзора в упомянутых странах.
www.nature.com
www.medportal.ru

www.medicusamicus.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…