Одержимая деторождением

Надя Сулеман,
Спустя ровно месяц после сенсационного рождения восьмерни в
лос-анджелесском медицинском центре «Кайзер Перманенте», администрация
клиники отчиталась о том, что состояние всех младенцев по-прежнему не
вызывает опасений. Тем временем, мать близнецов Надя Сулеман выразила
опасения, что может лишиться права на воспитание детей
<http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/02/26/octuplets/>, если не
докажет свою финансовую состоятельность. Учитывая все, что стало
<http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/02/12/octomom/> для сбора пожертвований в пользу Нади и ее детей. Судя по последним заявлениям женщины, деньги ей действительно необходимы, причем немалые. Впрочем, есть и другие способы пополнить семейный бюджет: на днях известная американская порностудия предложила многодетной матери миллион долларов плюс бесплатную медицинскую страховку для всех членов семьи в обмен на съемки в фильме соответствующего содержания. Если Надя действительно любит своих детей так, как об этом говорит, ей стоит рассмотреть это предложение всерьез. Правда, освещение этого поворота в жизни многодетной американки выходит за рамки компетенции МедНовостей.
решение представляется вполне разумным. /
Личность матери, впервые в мире родившей восемь жизнеспособных младенцев, некоторое время скрывалась от заинтересованной общественности по этическим соображениям. Однако вскоре после выписки из больницы 33-летняя женщина по имени Надя Сулеман, дочь иммигранта из Ирака, самостоятельно дала несколько интервью популярным американским телеканалам. Вскрывшиеся подробности сенсационной беременности вызвали шквал негодования у общественности и специалистов по репродуктивным технологиям.
Как выяснилось, беременность, закончившаяся появлением на свет восьмерни, была далеко не первой: у Нади Сулеман уже было шестеро детей в возрасте от двух до семи лет, причем все они появились на свет в результате экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Кроме того, у многодетной матери теперь уже четырнадцати детей никогда не было мужа или постоянного партнера, а искусственное оплодотворение во всех случаях проводилось с применением донорской спермы.
Надя Сулеман не работает несколько лет, поэтому бремя содержания многочисленного семейства лежит на плечах ее пожилых родителей.  Некоторое время назад они были объявлены банкротами, и теперь их скромный по американским меркам дом (всего три спальни) может быть отобран за неуплату долгов по ипотеке. Свою неудержимую страсть к деторождению женщина объясняет тем, что в детстве она часто страдала от одиночества и мечтала о большой и дружной семье. Сами же родители Нади, также ставшие героями многочисленных телепередач, неоднократно выражали сомнения в ее дееспособности.
Все процедуры ЭКО были проведены молодой женщине одним и тем же врачом, который не мог не знать о ее финансовом и семейном положении. При последнем ЭКО, в нарушение всех существующих рекомендаций, Сулеман подсадили сразу шесть эмбрионов, <http://medportal.ru/mednovosti/news/2009/02/06/octuplets/> согласно пояснениям самой пациентки – по числу уже имевшихся у нее детей.
Доктор многоплодие
Лечением Сулеман от бесплодия занимался владелец калифорнийской клиники экстракорпорального оплодотворения Майкл Камрава (Michael Kamrava).  В настоящее время в отношении него проводится проверка на предмет возможного нарушения норм медицинской этики и стандартов лечения. Сам Камрава отказывается общаться с журналистами.
Тем не менее, на сегодняшний день о личности и профессиональной деятельности создателя многодетной семьи Нади Сулеман известно немало.  Судя по всему, доктору Камраве не удалось достичь особых успехов на ниве лечения бесплодия. Согласно данным Американского общества вспомогательных репродуктивных технологий, членом которого является Камрава, число успешных беременностей после проведенных им процедур значительно отстает от среднестатистических результатов коллег. В частности, в 2007 году детей удалось родить лишь 5 из 54 лечившихся у него женщин, то есть менее 10 процентов. Это в четыре раза ниже среднеамериканского показателя, который в настоящее время достигает 39 процентов.
Как следует из отчета о деятельности Камравы, среднее число имплантированных эмбрионов при проведенных им ЭКО составляло 4,1.  Отметим, что в соответствии с принятыми в США рекомендациями, число эмбрионов при ЭКО у пациенток в возрасте до 35 лет не должно превышать двух. Это ограничение призвано снизить вероятность многоплодной беременности, при которой резко увеличивается риск выкидыша и целого ряда опасных для жизни матери и детей осложнений.
Возможно, подсаживая пациенткам повышенное число эмбрионов, Камрава пытался повысить шансы на рождение детей, закрывая глаза на рискованность таких манипуляций. В настоящее время в одной из калифорнийских клиник готовится к родам еще одна его пациентка, 49-летняя женщина, беременная четверней. Во время ЭКО ей было имплантировано сразу семь эмбрионов.
Многочисленные успешные роды Нади Сулеман Камрава пытался использовать в рекламных целях: несколько лет назад тогда уже многодетная мать-одиночка стала героиней нескольких публикаций и даже появлялась в передачах местных телеканалов.
Сможет ли Камрава и дальше продолжать свою работу в качестве специалиста по лечению бесплодия, пока не ясно. Формально его деятельность не была противозаконной, поскольку нарушенные им рекомендации носили рекомендательный, а не обязательный характер. Тем временем, история Нади Сулеман возбудила в США бурную полемику о необходимости дополнительного законодательного регулирования репродуктивных технологий. В частности, проект закона, ограничивающего число имплантируемых при ЭКО эмбрионов, обсуждается сейчас законодательным собранием штата Джорджия.
Шоу продолжается
Сразу после выписки из больницы Надя Сулеман завела себе пресс-секретаря и выразила готовность рассмотреть предложения о сотрудничестве со СМИ и издательствами. Однако вскоре эту затею пришлось оставить, поскольку обстоятельства жизни многодетной матери не вызвали никакого сочувствия у общественности. Особое негодование напуганных экономическим кризисом граждан США вызвали сообщения о финансовом положении склонной к неограниченному деторождению дамы: журналисты подсчитали, что содержание ее потомства обойдется налогоплательщикам в три-четрые миллиона долларов.  Одним из источников дохода семейства Сулеман являются пособия по инвалидности, которые получают трое детей, а также карточки на питание на несколько сотен долларов в месяц.
Некоторое время назад заработал интернет-сайт
известно о многодетной матери из Калифорнии за последний месяц, такое

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…