Обрезание крайней плоти не защищает женщин от ВИЧ-инфекции

ВОЗ рекомендовала обрезание крайней плоти в качестве профилактики заражения ВИЧ по результатам нескольких масштабных исследований, проведенных в африканских странах. В ходе этих исследований было установлено, что обрезание на 60 процентов снижает вероятность заражения мужчин ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальном половом контакте.
В ходе исследования было установлено, что в течение первых шести месяцев после процедуры обрезания ВИЧ заразились десять женщин из основной и пять из контрольной группы. По прошествии года ВИЧ обнаружился еще у шести участниц исследования: 4 заразившиеся состояли в основной группе, 2 – в контрольной. На момент окончания исследования анализы подтвердили заражение ВИЧ 17 женщин (18 процентов) из основной группы испытуемых и восьми участниц (12 процентов) контрольной группы.
Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что обрезание мужчин не снижает риск заражения ВИЧ для их партнерш. Повышенный риск передачи ВИЧ в течение первых шести месяцев исследователи объяснили тем фактом, что некоторые пары совершали половые контакты до заживления ран, оставшихся после процедуры обрезания.
По мнению Марии Вавр, результаты исследования свидетельствуют о необходимости использования презервативов для профилактики заражения ВИЧ при половых контактах с обрезанными мужчинами. Доктор Вавр добавила, что обрезание здоровых мужчин, препятствуя их заражения ВИЧ, может снизить риск передачи вируса женщинам только в долгосрочной перспективе.
По данным ВОЗ, в мире насчитывается чуть меньше 40 миллионов ВИЧ-инфицированных. Более двух третей из них являются жителями Африки.  Особенностью распространения инфекции на континенте является значительная доля женщин среди носителей вируса.
Обрезание мужчин не снижает риск заражения ВИЧ для их партнерш, сообщает MedPage Today <http://www.medpagetoday.com/>. отчет об исследовании группы специалистов из Блумбергской школы общественного здоровья Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health) под руководством Марии Вавр (Maria Wawer) опубликован в The Lancet Для исследования были отобраны 159 пар жителей Руанды. В 92 из них мужчинам было сделано обрезание крайней плоти, оставшиеся 67 пар составили контрольную группу. Специалисты изучали риск передачи ВИЧ в каждой паре в течение двух лет.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…