Обезжиренное молоко и бесплодие

Молочные продукты с пониженным содержанием жиров значительно увеличивают риск бесплодия, вызванного нарушениями овуляции, полагают американские ученые. По их данным, пристрастие к обезжиренным молочным продуктам связано с увеличением риска этого типа бесплодия на 85%. При этом проблемы с овуляцией реже наблюдаются у женщин, которые не отказывают себе в продуктах из цельного молока.

Причины выявленной закономерности остаются неизвестными. По одной из версий ученых, недостаток жиров может препятствовать всасыванию биологически активных компонентов, влияющих на гормональный фон.
Тем не менее, ведущий автор исследования Джорджи Каварро полагает, что женщины могут повысить свой шанс забеременеть, временно отказавшись от обезжиренных молочных продуктов и увеличив потребление цельного молока, или, например, мороженного.
Впрочем, некоторые специалисты отнеслись к представленным американскими коллегами данным с недоверием. Так, в интервью BBC сотрудник Центра репродукции Глазго Ричард Флеминг, отметил, что к диетам с пониженным содержанием жиров, как правило, прибегают женщины, вынужденные бороться с лишним весом. В то же время негативное влияние ожирения на фертильность общеизвестна, так что проблемы с овуляцией у участниц, предпочитающих обезжиренное молоко, могут быть связаны именно с ним.
В своем исследовании сотрудники Гарвардского университета использовали данные о 116 000 американских медсестрах, наблюдение за которыми велось 8 лет. В течение этого срока женщины регулярно отчитывались о своих диетических предпочтениях, а также о том, пытались ли они зачать ребенка и сталкивались ли с какими-либо проблемам в этой области.  За время наблюдения бесплодие, связанное с нарушением менструального цикла было выявлено у 438 участниц. Проанализировав особенности их питания, ученые пришли к выводу, что женщины, употреблявшие обезжиренные молочные продукты не менее двух раз в неделю, сталкивались с 85-процентным увеличением риска нарушения овуляции. Регулярное употребление в пищу продуктов из цельного молока, наоборот, было связано с 27-процентным снижения риска таких нарушений.

Источник: medlinks.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…