новый способ лечения артрита

Ревматоидный артрит будут лечить клетками крови пациента
Ученые из Университета Ньюкасла разработали новый метод лечения ревматоидного артрита, основанный на подавлении аутоиммунных реакций с помощью модифицированных клеток крови пациента.

В ближайшее время специалисты планируют начать пилотное исследование с участием восьми человек, страдающих ревматоидным артритом.
Ревматоидный артрит — это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением мелких суставов. В основе заболевания лежат аутоиммунные реакции – сбой иммунной системы, в результате которого иммунные клетки организма начинают атаковать собственные здоровые клетки, вызывая развитие воспаления. Только в Великобритании ревматоидным артритом страдает 350 тысяч человек.

«На основании лабораторных исследований мы ожидаем, что инъекции клеток приведут к специфическому подавлению аутоиммунного ответа», — сообщил профессор Исаакс.
В предстоящем исследовании примут участие восемь пациентов больницы Фримана, страдающие ревматоидным артритом. В один из пораженных суставов больных будут вводиться их собственные модифицированные клетки крови.  Спустя две недели после инъекции у пациентов возьмут биопсии ткани, чтобы оценить эффект от введения нового лекарственного средства.  Исследователи также проанализируют, затронет ли действие нового препарата только один сустав, в который вводились клетки, либо эффект окажется множественным, благодаря распространению клеток по организму через лимфоузлы.
Если результаты испытаний окажутся успешными, в ближайшие пять лет ученые смогут получить новое оружии в борьбе с заболеванием, которое в настоящее время считается неизлечимым.
Руководитель исследования Джон Исаакс (John Isaacs) и его коллеги экспериментировали с дендритными клетками, участвующими в регуляции иммунного ответа. Большинство из этих клеток отвечают за активацию иммунной системы, но одна из их разновидностей  — так называемые толерогенные дендритные клетки – напротив, подавляют иммунные реакции. С помощью ряда химических соединений, стероидов и витамина D британские ученые смогли преобразовать клетки-предшественники дендритных клеток, взятые у пациентов, в толерогенные дендритные клетки. По мнению исследователей, последующие внутрисуставные инъекции этих клеток больным приведут к «перепрограммированию» иммунных клеток организма и остановят патологические иммунные реакции.

Источник: medportal.ru

Tags: ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…