Как получить высокотехнологичную бесплатную медпомощь

Забыть о страшном диагнозе и начать новую счастливую жизнь — такой шанс
выпал 14-летней Марии Григорьевой из Нижнего Тагила. Девушка, которая с
детства страдает тяжелым заболеванием, уже потеряла надежду на
излечение, когда получила неожиданное предложение от одной из российских
клиник. Медики пообещали сделать Марии сложнейшую операцию, причем
совершенно бесплатно. Кстати, право на такую помощь имеют многие
пациенты в нашей стране./
Ей поставили диагноз в девять месяцев — врожденная аномалия позвоночника. К 14 годам одна нога короче другой на 3 сантиметра, девочка как будто ходит боком, сутуля спину, с трудом скрывая боль.  Врачи в Нижнем Тагиле отправили медицинские документы в Министерство здравоохранения Свердловской области, оттуда их переслали в санкт-петербургский НИИ ортопедии и травматологии. Через год девочку позвали на операцию. Еще год она проведет на больничной кровати, но потом будет абсолютно здорова. И что важно — за лечение заплатит государство. Ведь у мамы Натальи, тоже инвалида, четверти миллиона рублей нет.

Получить бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь на самом деле вполне реально. Для этого лечащий врач должен сделать соответствующее заключение, подготовить выписку с результатами анализов. Пациент — написать в департамент здравоохранения.
Наталия Точилова, директор департамента высокотехнологичной медицинской помощи Минздравсоцразвития России: «Мы просим копию паспорта, потому что в соответствии с нашими нормативными документами высокотехнологичная помощь предоставляется только гражданам России, за счет федерального бюджета. Кроме этого, мы просим полис обязательного медицинского страхования и также мы еще просим копию страхового свидетельства пенсионного».
Если больной — ребенок, понадобится свидетельство о рождении и копия паспорта одного из родителей или законного представителя. Пакет документов будет рассматривать медицинская комиссия регионального органа управления здравоохранением. Если возникнет необходимость провести ряд дополнительных обследований, пришлют направление, если высокотехнологичная операция и правда необходима, оформят соответствующий талон и отправят его вместе с другими документами в профильное медицинское учреждение. Там решение об оказании пациенту помощи тоже будет принимать комиссия.
Христо Тахчиди, гендиректор ФГУ МНТК Микрохирургия глаза имени академика С.Н.Федорова: «Соответствует высокотехнологичной или нет? А вот конкретно Иванов Иван Иванович может быть направлен в нашу клинику или нет? Это решает департамент здравоохранения соответствующего субъекта».
В случае положительного ответа больного занесут в лист ожидания. После этого он должен будет приехать к новым лечащим врачам в назначенный день с оригиналом медицинских документов и результатами обследований. На сайте Минздрава можно узнать, на каком этапе сейчас процесс, вбив номер своего страхового свидетельства. Каждый случай комиссии рассматривают не больше месяца, но ждать операцию можно и год. Впрочем, если она нужна срочно, пациента примут без очереди. Предпочтение отдают детям.  Ограничений по количеству оплачиваемых государством операций для одного человека нет.
Полный список профилей и конкретно самих заболеваний можно найти опять же на сайте Минздрава. К примеру, в «Микрохирургии глаза» имени академика Федорова более двух третей всех операций — высокотехнологичные.
Операция на отслоенной сетчатке глаза занимает минимум два часа. У человека из глаза выкачивают стекловидное тело, чистят сетчатку и фактически припаивают ее лазером. Все это стоит под 100 тысяч рублей. И многие люди, у которых проблемы со зрением, просто не могут себе этого позволить, по крайней мере, за свой счет.
Отправляя документы, нужно быть готовым к тому, что на операцию придется ехать в другой город, может быть, даже не другой конец страны, но с тем, чтобы обязательно вернуться домой здоровым.
Антон Чечулинский
Источник: 1tv.ru <http://www.1tv.ru/news/other/169165>
Наталья Григорьева: «Мне даже продавать то нечего, я живу в общежитии.  Если б квартира была б, я б все сделала для нее. Она у меня одна-единственная, я все для нее бы отдала, все».

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…