Заместительная терапия тестостероном устраняет клинические симптомы возрастного гипогонадизма

Одно из крупнейших в данной области исследований показало, что лечение тестостероном устраняет объективные проявления возрастного андрогенного дефицита у мужчин.
Появление новых улучшенных препаратов тестостерона возобновило интерес к лечению возрастного гипогонадизма (ВГ) у мужчин. Пьер-Марк Г. Булу, доктор медицины Университетского медицинского колледжа в Лондоне собрал многонациональную команду исследователей с целью изучения эффектов влияния перорального тестостерона ундеканоата (ТУ) на клинические исходы, ассоциированные с ВГ.

Участники исследования были разделены на группы, в течение 12 месяцев получавшие плацебо или пероральный ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, или 240 мг/сут. Исследователи определяли влияние лечения на симптомы ВГ с помощью шкалы оценки симптомов возрастного гипогонадизма у мужчин (Aging Male Symptoms (AMS)).
Также оценивались минеральная плотность костной ткани, тощая масса тела, масса жировой ткани методом двойной энергетической рентгеновской абсорбциометрии, а также производился мониторинг безопасности терапии –оценка состояния предстательной железы с определением уровня простатического специфического антигена (ПСА) и количества баллов по шкале оценки симптомов заболевания простаты (International Prostate Symptoms Score, IPSS).
Применение перорального ТУ у мужчин с умеренными клиническими проявлениями ВГ не сопровождалось статистически значимыми изменениями в сумме баллов шкалы AMS в сравнении с плацебо. При терапии ТУ в дозе 160 мг/сут было отмечено статистически значимое улучшение суммы баллов субшкалы AMS, оценивающей сексуальную функцию.
Лечение ТУ в максимальной дозе значимо увеличивало минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника и в бедренной кости. При применении ТУ в дозе 80 мг/сут, 160 мг/сут, и 240 мг/сут отмечалось увеличение тощей массы тела. При лечении ТУ в дозе 160 мг/сут наблюдалось уменьшение массы жировой ткани.
Прием данного препарата не влиял на уровень ПСА крови и количество баллов по шкале IPSS. Препарат хорошо переносился, а количество нежелательных явлений и исключенных из исследования пациентов не различалось между группами.
Исследователи описывают это клиническое испытание как одно из крупнейших в данной области за последнее время и заключают, что лечение пероральным ТУ улучшает объективные проявления ВГ в отличие от субъективных его симптомов (за исключением сексуальной функции), оцениваемых с помощью шкалы AM
Четырнадцать исследовательских центров в семи европейских странах стали участниками двойного слепого плацебо-контролируемого исследования. В исследование вошли 322 мужчины старше 50 лет с подтвержденным диагнозом дефицита тестостерона, соответствовавшие критериям включения.

*Источник: * Abbottgrowth.ru <http://Abbottgrowth.ru>

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…