Женщины страдают от стресса сильнее, чем мужчины

Симптомы стресса у женщин выражаются сильнее, чем у мужчин, считают
ученые из Гетеборгского университета в Швеции.
Ученые опросили 627 студенток и 573 студента, а также 870 женщин и 834 мужчин, работающих за компьютером. Исследование, длившееся четыре года, показало, что в обеих группах классические симптомы стресса — боль в спине и шее — у женщин выражены сильнее.
Результат оказался неожиданным для исследователей: большинство участников первой группы еще не успели обзавестись семьей, и находились в равных условиях жизни, а во второй группе женщины и мужчины выполняли одну и ту же работу.
Однако авторы исследования обнаружили, что работающие за компьютером участницы второй группы жаловались на боль в спине, даже в тех случаях, если они были полностью здоровы.
Ученые предполагают, что связь между болями в спине и шее зависят от психологических факторов, в том числе от требований работы и учебы. На работающих женщин ложится двойная нагрузка — на работе и в семье, поэтому у них симптомы стресса проявляются сильнее, чем у мужчин.  Студентки же вынуждены конкурировать со студентами мужского пола за оценки и престижную работу, что тоже вызывает у них сильное стрессовое состояние.

Так что женщинам с напряженным рабочим или учебным графикам имеет смысл обратить внимание на расслабляющие упражнения. Например, йогу и другие восточные техники — они помогают сохранять молодость и душевное равновесие.

Также. предполагают ученые, результаты могут быть связаны с тем, что женщины более склонны прислушиваться к собственному самоощущению, тогда как мужчины предпочитают не обращать внимания на дискомфортные мысли и слабую боль.

Источник: medkarta.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…