Женский организм приспосабливается к позднему деторождению

Мода на заведение детей в возрасте 40 лет и старше может привести к тому, что в будущем будет рождаться все больше девочек, способных к оплодотворению в позднем возрасте.
Поскольку многие современные женщины не торопятся заводить детей, лишь те из них, кто обладает способностью к зачатию в позднем возрасте, смогут воспроизвести потомство. Они передадут свои гены детям, и те, в свою очередь, будут иметь больше генетических предпосылок к успешному заведению детей к 40 годам и старше. Таким образом эволюция расширяет границы возраста, в котором женщина может успешно забеременеть, считают ученые из Великобритании.

Таким образом, заключают ученые, во времена, когда у женщин меньше шансов заводить детей в позднем возрасте, эволюция работает против долго сохраняющейся фертильности, и наоборот, откладывание деторождения на более поздний срок приводит к повышению фертильности среди женщин среднего возраста.
В прошлом женщины выходили замуж довольно рано, и, соответственно, раньше заводили детей. Большинство из них к 30-35 годам были почтенными матронами. Благодаря традиции выходить замуж за мужчин старше себя, многие рано становились вдовами, и поэтому количество женщин, рожающих ближе к 40 годам, было сравнительно низким. В современном мире женщины откладывают деторождение на поздний срок, когда решатся все вопросы с карьерой и материальным положением. «В результате, естественный отбор, сохраняющий репродуктивную способность в юном возрасте, может ослабнуть, а сила отбора, направленная на способность к оплодотворению в позднем возрасте, наоборот, возрастет. Это может привести к улучшению ситуации с поздним зачатием уже через несколько поколений», — отмечают исследователи.

Источник: Медпортал.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…