В частных медцентрах России действует целая система обмана пациентов

По данным специалистов, в Москве каждый пятый частный медицинский центр ставит своим пациентам заведомо ложные диагнозы, чтобы потом назначить дорогостоящее лечение. К подобным ухищрениям прибегают и государственные клиники, пишут »Новые известия» .
При этом действует отработанная схема психологического давления:

Так в Новосибирске врачи роддома № 3 заставляли женщин платить за аборты, в то время как по закону должны были делать их бесплатно. За каждую операцию медики брали около 1000 рублей. Главный врач роддома, ее заместитель, старшая медсестра и старшая акушер-гинеколог теперь находятся под следствием по обвинениям в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Под следствием находится и руководство пермской больницы № 4. Там должны были бесплатно проводиться лапароскопические операции (без надрезов на теле). Деньги на них выделил городской бюджет.  Однако пациенты об этом так и не узнали – платить за операции им все равно пришлось.
Но если недобросовестных сотрудников государственных медучреждений еще можно привлечь к ответственности, то персонал частных центров практически неприкосновенен. Такие структуры часто имеют лицензии и работают годами. Сами жертвы недобросовестных врачей в суды обращаются редко, предпочитая рассказывать о своем несчастье на интернет-форумах.
Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский считает необходимым назначить уполномоченного по правам пациентов в РФ, который будет заниматься надзором в этой области. «С начала 2008 года качество оказания медпомощи в частных клиниках контролируют власти субъектов Федерации, – пояснил он. – Но этого недостаточно».
Схема обмана
Бывший сотрудник одной из клиник, делающих бизнес на обмане пациентов, на условиях анонимности рассказал, как работают подобные структуры.  «Врачи получают 10% от стоимости выписанного лечения, – признался он. –
Каждый вечер они приносят квитанции об оплате главному экономисту и отчитываются перед ним. Приветствуется, если врачам удалось, например, выдать герпес за начальную стадию рака. Когда доктора выписывают недостаточно дорогостоящее лечение, их штрафуют».
К какому бы врачу ни пришел пациент, ему объясняют, что нужно сдать огромное количество анализов и выявить скрытые инфекции. Чтобы деятельность клиники не вызывала подозрений, анализы проводятся в независимой лаборатории одного из НИИ, но результаты врач трактует по-своему. Больного запугивают скрытыми инфекциями, которые поражают организм изнутри и убеждают, что его заболевания будут прогрессировать, если не назначить лечение, которое обойдется примерно в 100 тысяч рублей. Если пациент вдруг отказывается от лечения, операторы звонят ему по вечерам и предлагают срочно приехать в клинику.
«Даже если лицензии таких центров аннулировать, они создают новое юридическое лицо, которое тоже просит предоставить лицензию, но по старому адресу, – говорит представитель Росздравнадзора Юрий Бойченко. –
И мы не можем отказать, если все документы соответствуют требованиям».  Чтобы работать легально, руководители псевдомедицинских центров идут на хитрости. По словам Бойченко, часто при лицензировании предоставляются документы одних специалистов, а через несколько месяцев в штат принимаются другие, у которых отсутствует специальная подготовка.
Доказать факт навязывания дополнительных услуг крайне сложно, считают эксперты. «Если диагноз и назначенное лечение вызывают сомнение, можно пойти в серьезное государственное учреждение к профессору медицины, провести диагностику и подтвердить факт того, что такой курс лечения пациенту абсолютно не нужен, – отметил юрист общества защиты прав потребителей «Общественный договор» Олег Фролов. – Тогда можно жаловаться в контролирующие органы или подавать в суд. Но беда в том, что во многих частных клиниках никаких документов на руки не отдают. И доказать, что вам действительно назначали лечение, будет проблематично».
По словам президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, обман в платных клиниках – следствие плохой работы государственной медицины. «По закону, бесплатные услуги должны оказываться на высоком уровне, – указывает Саверский. – Тогда люди бы не обращались в платные центры, у которых есть материальная заинтересованность в назначении дорогостоящего лечения».
В Росздравнадзоре уверены, что большинство пациентов – настоящая находка для мошенников. «Многие не читают договор, который подписывают с частной клиникой, – отмечает пресс-секретарь Росздравнадзора Максим Лакомкин. –
А в таких центрах работают высококлассные юристы, которые, предвидя осложнения, снимают с себя всю ответственность, и прописывают это в пунктах договора. Если у пациента возникли сомнения в чистоплотности медицинского центра, можно обратиться в Росздравнадзор и для начала уточнить, действительно ли такое учреждение официально существует и на какие медицинские услуги у него есть лицензия».
Источник: NEWSru.com
пациента запугивают страшными последствиями «болезни», вызывают на лжеконсилиумы врачей, навязчиво звонят домой по вечерам. По оценкам экспертов, 53% россиян обращаются к врачу, только когда чувствуют себя совсем плохо. Именно поэтому их легко запугать тяжелейшими осложнениями.  При этом на обман пациентов идут не только частные, но даже и государственные клиники.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…