Американцы предложили принципиально новый метод контрацепции

Ученые из США разработали метод предохранения от нежелательной беременности, основанный на эффекте РНК-интерференции. Эксперименты показали, что избирательное «отключение» гена предотвращает слияние сперматозоида и яйцеклетки, сообщает New Scientist.
Внимание специалистов бостонской больницы Brigham and Women»s Hospital было приковано к гену под названием ZP3. Он отвечает за образование белков блестящей оболочки (zona pellucida) — внеклеточной оболочки вокруг яйцеклетки. Сперматозоид прикрепляется к этим белкам непосредственно перед слиянием и оплодотворением яйцеклетки. В случае отсутствия этих белков яйцеклетка не может быть оплодотворена.
Исследования, проведенные учеными, показали, что генетически модифицированные мыши, у которых отсутствовали белки блестящей зоны (ZP3) были полностью бесплодны.
Воодушевленные этими результатами, Зев Вильямс (Zev Williams) и его коллеги, решили «отключить» ген ZP3 с помощью метода РНК-интерференции.  Этот метод, разработанный нобелевскими лауреатами Эндрю Файром и Крэйгом Меллоу, позволяет избирательно подавлять экспрессию нежелательных генов.
Используя линию клеток человеческого эмбриона, они создали клетки, несущие активный ген ZP3 — у людей этот ген активен лишь в яйцеклетках в период их готовности к оплодотворению. С помощью методики РНК-интерференции ученым удалось уменьшить образование белков ZP3 на 95%, сообщил Вильяс.
По словам исследователей, новый метод является многообещающим: он лишен побочных эффектов, возникающих при использовании гормональных контрацептивов, и действует избирательно, затрагивая лишь небольшое число яйцеклеток, созревающих каждый месяц. В ближайшее время Вильямс и его коллеги намерены продолжать эксперименты на мышах. В случае успеха, они намереваются разработать контрацептивный пластырь или вагинальные суппозитории, основанные на новом принципе. Однако до практического их внедрения потребуются многие годы, отмечают специалисты.
*Источник: * Medportal.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос