и политики ведут тихую борьбу за снижение количества абортов, по числу
которых Россия находится среди мировых лидеров, пишет _Los Angeles
Times_
(Полный текст на сайте InoPressa.ru

«Отношение изменилось, – говорит практикующий аборты врач Александр Медведев. – Даже в государственных клиниках врачи пытаются отговорить пациентов от прерывания беременности. Бывает, на прием приходят подростки, у которых за плечами уже по два-три аборта, и это ужасно».
Речь идет о борьбе с политикой вышестоящих инстанций. Доктора жалуются, что использование контрацептивов до сих пор не получило широкого распространения, и многие российские женщины используют аборт как инструмент планирования семьи.
Россия переживает бэби-бум. Детей рождается все больше, но население
все равно сокращается
Несостоявшиеся мамы сетуют на отсутствие средств и уверены, что
раньше прокормить ребенка было проще
Правительство делает все возможное, чтобы убедить граждан заводить больше детей. Россиян умирает больше, чем рождается, – эта тенденция сейчас является одной из самых серьезных проблем, стоящих перед необъятной и малонаселенной страной, пишет газета.
В России дискуссия на данную тему свободна от таких понятий, как движение «в защиту человеческой жизни» («pro-life») или «за свободу выбора» («pro-choice»). Никто, начиная от докторов и пациентов до чиновников, похоже, не рассматривает всерьез возможность признания аборта преступным деянием. Однако не так давно правительство ввело новые ограничения на эту процедуру на сроках более 12 недель и ужесточило формулировки документа, который российская женщина должна подписать для прерывания беременности.
Раньше аборт на поздних сроках беременности был легко доступен на «социальных» основаниях: женщине только нужно было пойти к социальному работнику, пожаловаться, что она не сможет вырастить ребенка, и ей выдавали необходимый документ с печатью. Сегодня исключения делают только в вопиющих ситуациях, например в случае внезапной смерти мужа или по неотложным медицинским показаниям.
В 2007 году, впервые за несколько десятков лет, по данным российского Госстата, число новорожденных немного превысило количество абортов. Но врачи говорят, что это недостоверные сведения, поскольку все больше женщин прибегают к абортам в частных клиниках, и эти данные никак не фиксируются.
Не полагаясь на законодательство, многие гинекологи самостоятельно предпринимают скромные усилия с целью убедить пациенток не прерывать беременность. Хотя по российским законам согласие родителей необходимо лишь девочкам в возрасте до 16 лет, многие врачи рассказывают, что привлекают родителей всех пациенток, которым нет 19.
«Это решение на всю жизнь, – сказала гинеколог Наталья Смирнова. – Для меня очень важно показать им их эмбрион на мониторе УЗИ. Большинство это останавливает».
По словам гинеколога, она проводит подробный разговор с пациентками, решившимися на аборт, пытаясь узнать подробности такого решения. «Одного «я боюсь» мне недостаточно», — говорит врач. После бесед с родителями пациентки и будущим отцом ребенка, часто удается заставить женщину изменить решение и сохранить беременность, рассказала гинеколог.
*Несостоявшиеся мамы сетуют на отсутствие средств и уверены, что раньше
прокормить ребенка было проще*
Как пишет газета, опрошенные при подготовке материала женщины говорили о своем решении прервать беременность с сожалением, даже с болью – но и с неявными нотками прагматизма.
В былые времена в государственных больницах аборты были поставлены на поток, как на советской фабрике, вспоминает специалист по абортам Марина Чечнева. Однако сегодня российские законодатели настаивают, что аборт не должен быть столь обыденной процедурой.
Глава думского комитета по делам семьи, женщин и детей Наталья Карпович принадлежит к числу российских законодателей, которые выступают за то, чтобы в СМИ аборты не представали в столь нейтральном свете. Она также поддерживает новые меры по повышению рождаемости за счет выплаты денежных премий и открытия по всей стране новых детских садов.
«По аналогии с надписями на сигаретных пачках и бутылках с алкоголем на рекламе услуг по проведению аборта в обязательном порядке нужно предупреждать о последствиях, – говорит она. – О том, что это может привести к бесплодию, что в женском организме могут произойти некоторые негативные изменения».
Однако многие женщины, достигшие совершеннолетия в период финансовых волнений 1990-х, сетуют на то, что приток средств от продажи нефти слишком медленно сказывается на нижних слоях. Они, по их словам, просто не могут позволить себе завести ребенка, отмечает издание. «Основной приоритет – карьера, потом квартира, потом машина, – говорит 21-летняя Юлия. — Я знаю, что у меня есть долг перед страной, но думаю, что долг перед самой собой важнее».
Кроме того, по их мнению, раньше воспитывать детей было проще. Хотя многого не хватало, все было дешево, а сфера бесплатного обслуживания была шире, считают российские женщины.