Пересаженные руки заменили французу его собственные

Пересаженные руки заменили французу его собственные
Пять лет спустя после пересадки обоих предплечий 38-летний француз Денис Шателье (Denis Chatelier) полностью привык к новым рукам и пользуется ими как своими собственными, сообщает Times Online. По словам врачей, успех пересадки у Шателье приобретает особое значение, так как трансплантаты выдержали испытание временем.
Денис Шателье потерял оба предплечья в 1996 году, когда у него в руках взорвалась петарда. В январе 2000 года ему пересадили оба предплечья, взятые у разбившегося молодого человека. Операция в Госпитале Эдуарда Хэрриота (Edouard Herriot hospital) в Лионе (Lyons) продолжалась 17 часов. Хирурги соединили кости, мышцы, нервы и сосуды, но основная работа была еще впереди.  Сегодня Денис, по его словам, окончательно приспособился к своим рукам. Ему доступны практически любые движения, он может участвовать в повседневной жизни своей семьи. Он водит машину, ездит на рыбалку, может взять на руки своего сына, жестикулирует при разговоре. Пересаженные руки ощущают тепло, холод и прикосновения, на них растут волосы и ногти.
По словам оперировавшего Шателье хирурга, профессора Жана-Мишеля Дюбернара (Jean-Michel Dubernard), признаки отторжения трансплантатов наблюдались лишь дважды — на 51-й и 83-й дни после операции. В обоих случаях врачам удалось остановить процесс, назначив пациенту иммунодепрессанты.  Данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) позволяют врачам сделать вывод, что мозг Шателье адаптировался к управлению новыми руками и координации движений.  Немалое значение имело психологическое приятие чужих рук. Наблюдающие Дениса Шателье психологи говорят, что сначала он называл трансплантаты просто «руки», но, когда его пальцы вновь обрели чувствительность, он стал говорить «МОИ руки».
Начиная с 2000 года пересадка предплечий выполнена 26 пациентам. Из них шестерым пересадили оба предплечья. Как отмечает доктор Дюбернар, технически его клиника вполне готова произвести пересадку лица, но хирурги не знают пока, как подойти к решению этических вопросов, связанных с такой операцией.
Источник:
Ссылки по теме: mednovosti.ru

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос