Феномен отложенной беременности

«Отложенная беременность»  — у этого термина в медицине два понятия, которые определяют совершенно разные явления.
Первое явление ещё сто лет назад считалось чудом, теперь же, в условиях современного развития медицинских технологий, в нём нет ничего сверхъестественного. Речь идет о замораживании и сохранении в течение длительного периода искусственно оплодотворенной яйцеклетки для её последующего помещение в матку женщины. Супружеские пары, в настоящее время не готовые к рождению малыша, прибегнув к такой услуге, могут обезопасить своего будущего ребенка от возможных генетических отклонений, вызванных старением организмов родителей.
Второе явление относится к феноменам. В истории медицины известны случаи о начале развития беременности спустя несколько недель или даже месяцев после последнего полового акта.
Ученые предполагают, что организм женщины, редко живущей половой жизнью, способен сохранять, «консервировать» сперматозоиды. В силу своей непривычности, половой акт является стресс-фактором. Маточные трубы испытывают судорожные спазмы вместо обычных мышечных ритмичных сокращений. Выжившие в «волнах цунами» сперматозоиды, спасаясь от стихии, находят укромный уголок и впадают в анабиоз. Такие носители мужской наследственной информации со временем утрачивают подвижность, но сохраняют способность к оплодотворению. В один прекрасный момент, двигаясь в сторону матки по трубе, яйцеклетка может оказаться рядом с таким полусонным женихом, который, очнувшись, преподнесет сюрприз не подозревающей ни о чем женщине в виде неожиданной беременности.
В Австралии такой случай имел место, когда на гистологическом анализе секрета маточной трубы женщины, обнаружили сперматозоид, «затаившийся» и просидевший не менее девяти месяцев в глубине одной из складок маточной трубы.
По оценкам специалистов, одно «отложенное» на несколько дней или даже недель зачатие, приходится на пять-шесть тысяч «своевременных».