Россия скатывается в демографическую яму

10 миллионов граждан бесплодны Число абортов в России за последний год превышает число родов.  «В прошлом году в России было зарегистрировано 1,5 млн родов и 1,6 млн абортов», — утверждает руководитель Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН, главный акушер-гинеколог России Владимир Кулаков.  «Это только учтенных абортов. У нас же масса неучтенных, проведенных в частных структурах», — рассказал главный акушер-гениколог страны в интервью «Российской газете».  По словам Кулакова, при этом увеличился средний возраст рожениц, у которых первенец появляется на свет после 35 лет.  «А это, естественно, отрицательно сказывается, и на беременности, и на родах, и на здоровье новорожденного», — сказал он.
По мнению Кулакова, на рождаемости негативно сказывается и отсутствие государственной поддержки материнства, молодой семьи. С этим связано стремление многих потенциальных родителей не торопиться заводить детей, пока не сделают карьеру и не станут достаточно обеспеченными, считает главный акушер России.
Кроме того, пагубно отразилось на рождаемости пропаганда свободного образа жизни молодежи, свободных сексуальных отношений. По данным Кулакова, 10% российских девочек начинают вести половую жизнь до 14 лет, 20% абортов делаются несовершеннолетними.
В то же время от 10 до 15% абортов дают различные осложнения, 7-8% женщин после них становятся бесплодными.  Между тем, число бесплодных россиянок ежегодно увеличивается на 200-250 тысяч человек, сообщает «Интерфакс». Сейчас в России 78 миллионов женского населения. Из них репродуктивного возраста, то есть от 15 до 49 лет, — 39,1 миллиона, среди которых бесплодных — 6 миллионов.  Среди мужчин репродуктивного возраста бесплодием страдают 4 млн. «То есть 15% семейных пар страдают бесплодием. Это критический уровень», — отметил Кулаков.  «У нас рождаемость 10,3 на 1000 населения, а смертность 16 на ту же тысячу. Каждый год мы теряем 750-800 тысяч людей. А для того чтобы воспроизводство было нормальным, надо, чтобы на одну женщину приходилось не 1,5 ребенка, а хотя бы 2-2,5», — рассказал Кулаков.
Кроме того, по данным Кулакова, в России каждый год рождается почти 50 тысяч детей с врожденными пороками. Они пополняют армию инвалидов с детства. Сейчас в стране, по самым скромным подсчетам, 800 тысяч таких инвалидов.
Источник: NEWSru.com