ребенок на хранении

журнал «Женское здоровье» #05 (2004г)
Большую помощь в прохождении программы ЭКО может оказать новая методика сохранения эмбрионов – криозамораживание. Для чего она нужна будущим родителям?
Об особенностях процедуры рассказывает  главный врач московской Медицинской клиники репродукции «МА-МА» Виктория Викторовна Заева.  Замораживание эмбрионов, полученных в результате «оплодотворения в пробирке», – это своего рода страховка для семейных пар. Услуга может быть предложена тем супругам, у которых на ЭКО получилось сразу много зародышей. В матку пересаживают только одного-двух из них, иначе велик риск многоплодной беременности. Остальные эмбрионы с согласия супругов замораживаются в парах жидкого азота.  Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы подстраховать себя на случай неудачи. Ведь известно, что шанс наступления беременности с первой попытки не превышает 25%. Зато с каждой последующей попыткой вероятность удачи возрастает, и многим парам везет именно в повторных циклах ЭКО. Правда, каждый очередной лечебный цикл требует новых физических и материальных затрат.  Если же супруги сохранили эмбрионы после первой попытки, в следующий раз им не придется вновь проходить полный цикл ЭКО. Женщина избавляется от ежедневных уколов гормональных препаратов и риска гиперстимуляции яичников. Ей не придется проходить процедуру взятия яйцеклеток, а мужчине – сдавать новую порцию спермы. Достаточно в определенный день цикла прийти для пересадки готовых родных эмбрионов в матку. Кроме экономии сил и нервов, это еще и существенная материальная экономия. Ведь почти половина стоимости процедуры ЭКО в России – это современные дорогие лекарства для стимуляции овуляции. А при использовании замороженных эмбрионов необходимости в такой стимуляции нет.  Конечно, для «консервации» отбираются эмбрионы только хорошего качества. Срок их хранения при правильном режиме может исчисляться годами. Так что  супруги могут прийти за ними и через несколько лет, когда захотят родить еще одного ребенка.  Впервые в России сохранение зародышей проводится с помощью прогрессивной методики – так называемой витрификации. Это сверхбыстрый способ замораживания эмбрионов, при котором зародыш не травмируется. При оттаивании выживают около 85%.  И эти эмбрионы ничем не отличаются от тех, которые получены в стандартном цикле ЭКО. Они так же успешно «приживаются» и дают нормальные беременности.
Опытом лечения бесплодия с использованием криозамораживания делится пациентка Клиники «МА-МА» Екатерина К.  В течение пяти лет я пыталась забеременеть, но безуспешно.  Оказалось, что у нас с мужем случай необъяснимого бесплодия. То есть, кто именно из нас был виноват в том, что ничего не получалось, сказать никто не мог. Тем не менее, мы решили сделать все, чтобы у нас родился ребенок. Когда я впервые узнала про ЭКО, мне казалось удивительным, что можно забеременеть таким вот образом. Но, как известно, все познается через собственный опыт.  Клиника «МА-МА» – первое и единственное медицинское учреждение, в которое я обратилась со своими проблемами. Изначально мне очень понравился сайт клиники, он очень информативный. На нем я узнала много важного об ЭКО, так что на прием к доктору  пришла теоретически подготовленной.
Все время лечения я с особой точностью выполняла все рекомендации и назначения врачей. Но беременность с первой попытки, увы, не наступила.
Однако у меня остались эмбрионы, которые находились в клинике в замороженном виде. Мы с мужем заранее дали согласие на их сохранение. Именно их мы и решили использовать во второй попытке ЭКО. И она  оказалась удачной!
Гормональных препаратов, которых я так боялась во время первой попытки, я в этот раз  не принимала. К тому же мы сэкономили довольно большую сумму, которую впоследствии потратили на приданое для малыша.
Свою беременность я вспоминаю как самое счастливое время в моей жизни. Я готова все повторить хоть сейчас. Кстати, меня уже посещают мысли о втором ребенке. А всем женщинам с проблемой бесплодия хочу сказать: ни в коем случае не прекращайте лечения, не бросайте все.  Даже если попытка забеременеть оказалась неуспешной, ваш доктор сможет разобраться в причинах этой неудачи. И вы вместе наверняка преодолеете все трудности.
Ирина ГОЛЬЦЕВА