Почему американки не боятся рожать детей

Никогда не писал в газеты, однако некоторые комментарии задели.  Вместо обсуждения темы «Карьера и дети» очень многие делают основной упор на социалку и критикуют государство.

Мы публикуем отклик на «личный опыт» нашего читателя «Делая себе карьеру, девушки забывают о главном». – ред.
Сразу оговорюсь, что живу я на среднем западе США в небольшом городке, хотя и довольно близко к столице штата. Детей у нас практически в каждом доме по двое или больше.

Если спросить моих соседей о том, зачем им столько детей, то большинство из них ответит очень просто — kids are fun. То бишь — иметь много детей это просто интересно и весело.

Конечно же не все так просто, об этом см. ниже. Некоторые рожают в надежде на то, что дети станут хоть какой-то опорой в старости. Я знаю семейную пару, которая не хотела иметь третьего ребенка, однако они, что называется, залетели, это после десяти-то лет семейной жизни. Кстати, это не мешает им любить своего третьего ребенка не меньше, чем первых двух.
Сразу скажу, что небелого населения у нас в городе очень мало. Афро и мексиканцы предпочитают селиться в городах побольше, да и дороговато для них у нас. Богачами при этом мы не являемся — обычный средний класс.
И это при всем при том, что иметь детей здесь — это удовольствие очень не дешевое. Вкратце: Во время беременности и родов женщина имеет право взять двухмесячный отпуск за свой счет. Вместо нее работодатель может нанять другого работника только на время этого отпуска.

Никаких оплачиваемых отпусков никто родителям не дает, равно как и никаких пособий, ни единовременных, ни ежемесячных. Единственный плюс — это некоторое сокращение налогов, однако это капля в море.

Если оба родителя в семье потеряли работу, или работодатель не предоставляет мед. страховку, то роды в госпитале становятся просто неподъемными по цене, даже для среднего класса. Я лично знал семью, в которой женщина рожала дома. Они приглашали акушерку. Это значительно дешевле.
Предродовое медобслуживание также весьма ненавязчиво: Если беременность проходит нормально, то страховка обычно оплачивает один визит к врачу в месяц. На последнем месяце — один раз в неделю.  Бесплатны также два УЗИ по желанию родителей за весь срок беременности. Если роды в госпитале прошли нормально, то женщину с ребенком выписывают на третьи сутки после родов: — выписывать раньше нельзя по закону.
Если оба родителя работают, то вскоре после родов возникает необходимость в яслях или детском садике. У нас отдать ребенка в садик на полный день стоит от $800 в месяц. Про то, насколько убоги американские детские сады по сравнению с российскими знают по-моему все.

Частная школа типа российского садика (берут детей начиная с двух недель) здесь стоит от $1200 в месяц.

Американские школы, как публичные, так и частные, ругают абсолютно все за низкое качество образования. Однако, не буду отвлекаться от темы. Про «уверенность в завтрашнем дне» в США уже было сказано: тут ее нет. То есть она есть такая, какую ты ее сам себе обеспечил.
Никаких «государственных программ поддержки семьи» нет. Есть, правда программы поддержки бедных семей, однако здесь не о них речь.  Проблема в том, что средний класс в США рожает много, а средний класс в России рожать не хочет или рожает мало, уповая при этом на «неразвитую систему социальных льгот».
Вот, например, г-жа Oblako пишет: «Со всей ответственностью смею УТВЕРЖДАТЬ, что в нашей стране дети — это роскошь. И так, по-видимому, будет продолжаться еще очень долго, так как нашему государству наши дети нужны только в качестве будущих средств воспроизводства трудоспособного населения и бесплатной армии.»
Я же со всей ответственностью смею УТВЕРЖДАТЬ, что и в США для среднего класса дети тоже роскошь. Я думаю, что то же самое справедливо для любой другой страны. Однако это та роскошь, которую мы все можем себе позволить. И государство здесь абсолютно не при чем. Ваши дети нужны Вам. Без них жизнь станет пустой и бессмысленной.

Мы — люди, и инстинкт продолжения рода у нас в крови. Именно поэтому нам нравиться иметь детей, именно поэтому kids are fun.

Или вот, например, Ирина пишет: «А в европейских странах рожают по-разному — и молодые, и пожилые. Главное, что они «уверены в завтрашнем дне» — они получат пособие, льготы, кредиты, могут работать не на полную ставку и пр.»
В Европейских странах рожают мало, и это не смотря на все вышеперечисленное. А в США рожают много не смотря на отсутствие оного. И не надо ля-ля про зарплаты. Отнимите от наших зарплат наши налоги, страховки, коммуналку, примите во внимвние разницу в ценах.
В России потребительская корзина все же дешевле. В общем, не буду отвлекаться от темы. Наши знакомые в России недавно купили кожаную мебель за $4000, а второго ребенка рожать не хотят — дорого. Многие мои соседи такую мебель себе позволить не могут, однако имеют по двое и больше детей.
Да при любом семейном доходе и при любой системе льгот и пособий, рождение ребенка это однозначный и большой минус по деньгам.  Американцы, будучи людьми практичными, рожают много потому что они хотят иметь уверенность в завтрашнем дне (которую им не дает их государство), потому что так учит церковь (не смейтесь), потому что каждого следующего ребенка поднять проще, чем предыдущего, потому что дети в семье могут занять друг друга, то есть двое детей требуют меньше внимания родителей, чем один, а также потому что все это в сосокупности с тем фаном и драйвом, который придают семье дети с лихвой компенсирует возникающие финансовые проблемы.

Если же Вы не согласны с такой точкой зрения, то Вы вряд ли родите еще. Пособия для Вас будут жидковатыми, льготы недостаточными, а льготные кредиты — грабительскими.

Вот отсюда и красная нить большинства комментариев: «на сегодняшний день государство не в состоянии обеспечить соблюдение гражданского законодательства, а также предоставить достаточные материальные ресурсы для поддержки семьи», «…пособия … не фиктивные, как сейчас, а самые настоящие, пусть даже в виде колбасы со сгущенкой в столе заказов» и.т.д. Вы что, новорожденного ребенка колбасой кормить собрались?
Тут вот многие женщины вывели формулу: «Я рожу столько детей, сколько в состоянии поднять сама». Априори подразумевается помощь гос-ва. Т.е. чем больше помощь гос-ва, тем больше я смогу поднять детей, тем больше я их рожу.
Прям суррогатные матери какие-то. Рожаем для гос-ва и на деньги гос-ва.
Логика проста: Мужчина либо зарабатывает недостаточно, либо он может меня бросить, либо и то и другое. Так что, как не крути, я могу остаться одна с детьми при любом раскладе.
Этот подход можно критиковать со многих точек зрения, меня же он поражает своей безответственностью при планирования семьи.  Американцы действительно женятся поздно. Но при заключении брака они уже твердо знают, сколько хотят иметь детей, как изменится график работы членов будущей семьи, кто чем пожертвует ради создания полноценного семейного очага.

Некоторые даже расписывают в контракте, как они поделят будущих детей и их содержание в случае развода.

В России на мой взгляд такая ответственность часто отсутствует, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины. Могу судить по некоторым подругам моей жены — Такое чувство, что во время «выхода за муж» их мозги пребывали в полной отключке. Жизнь не сложилась.
Спрашиваю: «Ну зачем ты за него замуж вышла?» Ответ: «Ну ты знаешь, он иногда был такой ласковый, я его любила», или «да мне все мои подруги завидовали», или «я знала, что если даже он меня бросит, то дети у меня все равно будут здоровые и красивые». В последнем случае ребенок получился один и много болел в детстве. Иногда видно, что виновата просто лень. Ну лень взять да поднапрячься и найти нормального мужчину. Кстати и мужчины ленивые тоже встречаются.  Женятся на ком попало. Тоже знаю примеры.

Ответственнее надо относиться не только к замужеству/женитьбе, но и к жизни вообще, лениться не надо, и тогда шансов остаться одной у разбитого корыта будет гораздо меньше.

И детей можно много нарожать и все они будут в радость, а все государственные программы и подачки будут просто до лампочки.
Источник: Газета.Ru