Популярная теория тромбозов при авиаперелетах опровергнута

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Длительное пребывание в сидячем положении не может являться единственным объяснением повышенного риска тромбообразования, который имеет место у пассажиров во время авиаперелетов. К такому выводу пришли голландские ученые из Лейденского университета после проведения эксперимента с участием 71 здорового добровольца.
В ходе эксперимента ученые под руководством Фрица Розендааля (Frits Rosendaal) определяли у добровольцев уровень химических веществ, являющихся индикаторами коагулирующей активности крови (склонности к тромбообразованию), до, во время и сразу же после окончания восьмичасового авиаперелета.
Кроме того, у тех же самых людей проводили аналогичную диагностику в те же периоды времени, но не при авиаперелете, а при восьмичасовом просмотре фильмов в кинотеатре и во время восьмичасового периода обычной повседневной активности, сообщает The Lancet.  Результаты исследования показали, что концентрация «индикаторных» химических веществ заметно возрастала во время перелета и превышала показатели, полученные в ходе просмотра кинофильмов и при обычной повседневной активности. В наибольшей степени риск образования тромбов при авиаперелете увеличивался у людей, имеющих также другие факторы риска повышенного тромбообразования, в частности определенные генетические особенности.
Сидячее положение во время длительного перелета ранее считалось наиболее существенным фактором риска тромбоза, заявил Фриц Розендааль. «Наше исследование показало, что в воздухе риск образования тромбов увеличивается не только из-за недостатка движения, но и под действием каких то других факторов, которые отсутствуют при длительном сидячем положении во время пребывания на земле», — констатировал он.  По мнению Розендааля, наиболее вероятными факторами, увеличивающими риск тромбообразования, являются низкое давление в самолете и уровень кислорода, однако нельзя исключать также такие потенциальные факторы, как стресс и загрязнение воздуха.
Тромбоз глубоких вен – это образование в глубоких венах голени и бедра тромбов (своеобразных «пробочек»), которые могут суживать или даже полностью закрывать просвет сосуда. Тромбы образуются из элементов самой крови — тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, особого белка фибрина при замедлении тока крови.
Сам по себе глубокий венозный тромбоз не представляет опасности для жизни, однако при отрыве и миграции тромба могут возникнуть смертельно опасные осложнения, связанные с закупоркой сосудов различных органов, в частности, тромбоэмболия легких.

Tags:

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…