практически ко всем штаммам вируса, вызывающего СПИД </pict/big/111630.html>
В результате мутации Delta 32, молекулы, известные под названием CCR5,
выступающие в роли «двери», через которую вирус иммунодефицита проникает
в клетку, не могут закрепиться на ее поверхности </pict/big/111631.html>
В Германии американскому пациенту, больному СПИДом, сделали пересадку костного мозга от донора, который обладает врожденным иммунитетом практически ко всем штаммам вируса, вызывающего СПИД. В результате этого, уже более 600 дней болезнь у пациента не проявляется, несмотря на то, что пациент перестал принимать традиционные лекарства, призванные подавлять вирус, сообщает NEWSru.com <http://www.newsru.com/world/13nov2008/aidsend.html>.
Таким образом, СПИД появился на несколько десятилетий раньше предыдущей предполагаемой даты его возникновения, 1930 года.
В результате мутации Delta 32, молекулы, известные под названием CCR5, выступающие в роли «двери», через которую вирус иммунодефицита проникает в клетку, не могут закрепиться на ее поверхности. По оценкам ученых, около 1% европейцев, а в странах Северной Европы даже большее число, наследуют эту мутацию молекул CCR5 от обоих родителей. А среди жителей Южной Америки, Азии и Африки такая мутация практически не встречается.
Поскольку клетки иммунной системы создаются именно в костном мозге, пересадка мутировавших клеток костного мозга теоретически может сделать человека устойчивым к ВИЧ-инфекции на бесконечный период времени.
В сообщении также отмечается, что перед пересадкой был проведен обычный в подобных случаях курс лучевой и фармакологической терапии, убивающий клетки костного мозга и иммунной системы. Не исключено, что это сыграло свою положительную роль, поскольку погибло также и множество клеток, зараженных ВИЧ.
Исследователи предупреждают, что пока рано возлагать на этот метод большие надежды — не исключено, что речь идет о невероятном стечении обстоятельств, а не о научном прорыве. Между тем, как считают другие эксперты, развитие этого метода потенциально может положить начало новому направлению в лечении смертельного заболевания.
Напомним, открывший вирус СПИДа французский учёный
</world/07oct2008/vaktsyna.html> Люк Монтанье, который в понедельник за свои исследования был удостоен Нобелевской премии в области медицины, предсказывает, что «терапевтическая вакцина» от этой болезни появится в ближайшие 3-4 года.
По мнению Монтанье, лечение «чумы 20-го века» станет возможным в ближайшие три-четыре года при условии продолжающейся финансовой поддержки.
«Лечение, скорее всего, будет осуществляться с помощью терапевтической вакцины (предупреждающей развитие болезни у заразившегося человека), а не с помощью превентивных прививок», — отметил учёный.
Отметим также, что вирус СПИДа начал распространяться
</world/02oct2008/snid.html> среди людей около 1900 года в Африке к югу от Сахары, утверждается в новом исследовании. Исследование, опубликованное в последнем номере Nature, выявило, что ВИЧ начал распространяться между 1884 и 1924 годами, когда на западе Центральной Африки стали возникать города.
Американец лечился в берлинской клинике Charite не от СПИДа, пересадку костного мозга ему делали в рамках курса лечения от лейкемии. Его врач-гематолог Геро Гюттер не является специалистом по ВИЧ и СПИДу.  Однако, по его словам, он намеренно выбрал для пересадки костного мозга донора с так называемой мутацией Delta 32, блокирующей распространение ВИЧ-инфекции в организме. Гюттер рассказал, что прочел об экспериментах с такими пересадками в 1996 году.