Полигамный брак – это не «вздохи на скамейке»

считает сопредседатель   Совета муфтиев России
На сайте Ислам.ru опубликовано интервью с Мукаддасом Бибарсовым – одним из известных мусульманских деятелей нашей страны, сопредседателем Совета муфтиев России (СМР), в котором он делится своими мыслями и опытом по проблеме полигамии. Как подчеркивается в публикации, эта проблема стала сегодня актуальной не только для мусульман, но и для всего российского общества», поскольку, как отмечает Ислам.ru, в «последнее время даже официальные лица публично заявляют о необходимости легализации многоженства».
Муккадас Бибарсов столкнулся с этой проблемой на личном опыте, когда взял вторую жену.
«В современном обществе, где бытует разврат, где прелюбодеяние стало нормой, я посчитал возможным и необходимым взять на себя ответственность за еще одну семью. К сожалению, сегодня женщине, да и мужчине, не просто найти достойного, порядочного и верующего спутника жизни. Поэтому, повстречав мою будущую вторую (не по значимости – все супруги равны, – а по времени вступления в брак) жену, я пришел к непростому решению, что создание нами еще одной семьи будет наиболее правильным и адекватным в сложившейся ситуации решением», — рассказал сопредседатель СМР.
«На мое предложение она отвела согласием. Думаю, с ее стороны это также было сложным шагом, но, слава Аллаху, нам удалось преодолеть все сложности и наладить совместную жизнь», добавляет муфтий.
«Первая жена с пониманием отнеслась к моему намерению. До этого она много раз высказывалась в пользу того, что полигамия соответствует мужской природе, и принимала даже некоторое участие в том, чтобы моя будущая семейная жизнь со второй женой была устроена.
Однако после того, как бракосочетание со второй женой состоялось, чисто на эмоциональном уровне с ее стороны была, скажем так, противоречивая реакция на свершившийся факт. В определенной степени такого рода проявления, наверное, вполне естественны», — делится своим необычным для России опытом М. Бибарсов.
Касаясь того, как отреагировали на его поступок окружающие, собеседник сайта ответил, что поняли его далеко не все. «Были такие, кто предлагал мне лучше иметь любовницу на стороне, чем брать вторую жену. Вслед за бракосочетанием последовали проблемы во взаимоотношениях на личном и даже деловом уровнях», отмечает он, добавляя, что со стороны по-настоящему верующих людей я встретил поддержку и понимание.
На вопрос, к чему должен быть готов мужчина, имеющий намерение взять вторую (третью, четвертую) жену и с какими проблемами он может столкнуться, муфтий ответил, что, прежде всего, «настоящий мужчина должен быть готов всегда и ко всему. К любым трудностям, которые встречаются в жизни, ему следует подходить взвешено и ответственно. Посоветовать что-либо очень сложно: вопрос очень сложный и индивидуальный. В каждом конкретном случае у людей есть свои причины и мотивы, которые побуждают их к подобному шагу».
На взгляд М. Бибарсова, «тут нет общего рецепта решения всех проблем, и не бывает простых решений. К этому надо быть готовым всем тем, кто собирается взять и стать второй, третьей или четвертой женой».
Надо понимать то, что «любой брак, и особенно полигамный, – это не «вздохи на скамейке», после чего люди, столкнувшись с реальной жизнью, порой хватаются за голову, не зная, что дальше делать. Брак – это каждодневное созидание семейного счастья и поклонение Творцу», – убежден муфтий.
Поэтому всегда нужно помнить о том, что в семейных отношениях требуется запастись терпением, пониманием и благочестием. «Формируйте в себе подлинно исламское сознание. В этом залог жизненного счастья и довольства Всевышнего», — призывает М. Бибарсов.
Трудности во взаимоотношениях, по словам муфтия, есть и между детьми и родителями, между братьями и сестрами, между тещей и зятем и т.д. Другое дело, что это не должно выходить за рамки дозволенного и не выливаться из семьи наружу. здесь очень важная роль отводится мужчине – не просто человеку мужского пола, а именно мужчине – в полном смысле этого слова, мужчине, способному взять на себя ответственность и владеть ситуацией в самых непростых случаях, считает он.
Что же касается жен, то все здесь упирается в воспитание, в благочестие и веру. «Женщина праведная, глубоко осознающая сущность Ислама, никогда не сможет пойти против того, что разрешил Аллах», — убежден М. Бибарсов.  Поэтому и к многоженству «следует относиться также как ко всему остальному разрешенному, дозволенному Всевышним, а не руководствоваться своими эмоциями», – призывает он.
Ревности, по словам муфтия, совсем избежать невозможно, поскольку «это составная часть природы человека». Но ее следует удерживать в нормальных и допустимых рамках. В сложных конфликтных ситуациях женщине, состоящей в полигамном браке надо взвешенно подойти к тому, что у нее есть семья, и ее надо сохранить, есть муж – глава семьи, есть дети – у которых должны быть оба родителя. «При таком подходе, я думаю, трений будет меньше», – считает М. Бибарсов.
Кроме чисто эмоциональных аспектов, муфтий сегодня не видит реальных ответов на вопрос, почему девушки не соглашаются на второй брак мужа и сами не вступают в полигамный брак. «Есть другая проблема: мужчины», – подчеркивает М. Бибарсов.
Даже по статистике женщин больше, чем мужчин. Среди последних растет число наркоманов, пьяниц, гомосексуалистов, людей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Есть также проблема импотенции и бесплодия. Поэтому реально мужчин, способных создать семью, взять за нее ответственность на себя, став ее главой, – совсем мало, считает муфтий.
Поэтому сегодня перед мусульманкой действительно есть проблема, как найти достойного спутника жизни. И в этой связи для женщины нет ничего предосудительного в том, чтобы быть неединственной женой, убежден М.  Бибарсов.
Тем же женщинам, которые состоят в моногамном браке, он рекомендует не препятствовать своим мужьям, имеющим все возможности, взять еще одну супругу. «Подумайте, о своих сестрах, которые, может быть, теряют надежду найти праведного и достойного спутника жизни. Ведь это создает благоприятные условия для греха», обращается к женщинам сопредседатель Совета муфтиев России.