Первый ребенок из пробирки

В Крыму отметил 20-летие первый советский ребенок из пробирки
Симферополь, Апрель 25 (Новый Регион – Крым, Ольга Соловьева) – 20 лет назад на свет появился первый советский ребенок из пробирки – девочка. В настоящее время она живет в Севастополе.  Сегодня это уверенная в себе, красивая, эффектная, и вместе с тем скромная девушка Алена Донцова.  Правда, до сих пор ее имя было известно только в узких кругах специалистов. В справочниках и научных статьях о факте первого в СССР успешного опыта искусственного оплодотворения (зачатие in vitro – буквально «в стекле») сообщается, что на свет появилась девочка Лена, пишет газета «Сегодня».  О своем необычном происхождении девочка узнала в 10 лет.  «Как-то меня мама забрала из школы и по дороге домой рассказала, что мы едем в Москву. И тогда же мама открыла мне тайну моего рождения. Но я же еще была ребенком, и не совсем поняла, что это такое. Никаких особенных чувств по поводу своей уникальности не испытала. Да, и сейчас я об этом практически не думаю. Только в день рождения, вспоминаю, что он у меня необыкновенный», – говорит Алена. Кстати, назвали ее в честь врача – Елены Андреевны Калининой, непосредственно участвовавшей в операции.
«Связь с ней мы никогда не прерывали. И сейчас вместе отмечали мой юбилей в Москве. Она мне подарила на счастье крестик из белого золота», – рассказывает Алена. Мама девочки совершила настоящий подвиг. После жестокого вердикта врачей: «о детях не мечтайте», она не отчаялась – мечтала и надеялась на чудо.  Ведь тогда в начале 80-х, несмотря на то, что на Западе уже было несколько детей из пробирок, в СССР такие сообщения еще воспринимались как нечто из области научной фантастики.  Женщина, а тогда молодая 25-летняя девушка из провинциального города Красный Луч в Луганской области, преодолела все препятствия, в том числе и бюрократические. Страх перед экспериментом также не помешал стать перовой в стране пациенткой Всесоюзного научно-исследовательского центра по охране здоровья матери и ребенка (сейчас – Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии меднаук) по программе экстракорпорального оплодотворения.  Попыток было несколько, одна из них оказалось успешной – в 1986 году родилась девочка.
«Медицина в своем арсенале получила метод, который в то время был как космическое какое-то достижение! Поэтому у нас и особое отношение к Леночке, – говорит руководитель отделения вспомогательных технологий в бесплодии НЦАГиП РАМН Леонид Кузьмичев. – В общем же, такие дети ничем не отличаются от рожденных естественным путем. Только лучше развиты, потому что их очень ждут и любят родители. И семьи такие, как правило, более крепкие, друг друга поддерживают».  Алена Донцова такая же решительная, как и ее мама. После школы окончила торговый техникум. Как-то на отдыхе побывала в Севастополе – увидела город и влюбилась в него. Решила, что будет жить именно здесь. Сама, без родителей, переехала, устроилась на работу, и сейчас готовиться к поступлению в институт.
Примечательно, что сотрудники Центра уже пригласили Алену – когда придет время – рожать непременно у них. Сейчас она мечтает как минимум о двоих детях – мальчике и девочке. Ее дети, по-своему будут тоже уникальны – первое потомство «зазеркальной» мамы.
В настоящее время в Украине в большинстве случаев программу искусственного оплодотворения супружеская пара полностью оплачивает самостоятельно. Однако сегодня не все желающие могут себе позволить ОИВ. В среднем вся операция – оплодотворение в пробирке, без генетического моделирования, стоит около 1500 $. В Санкт-Петербурге – от 1900 $, в Москве- от 2500 $, в Лондоне – от 6500 $. При желании заказчика с дополнительной оплатой эксперты могут выбрать пол будущего эмбриона и избавить от наследственных болезней. Последнее слово науки – криобиология: эмбрионы, замораживают, а когда появляется необходимость – размораживают.  Первый украинский ребенок с «ледниковым периодом» в его истории родился в 2002 г.
Источник: НОВЫЙ РЕГИОН

Tags: , ,