Немного алкоголя ребенку не повредит

Британские исследователи обнаружили, что употребление небольших доз алкоголя во время беременности не оказывает неблагоприятного влияния на будущее психическое развитие ребенка.
Более того, дети матерей, которые во время беременности не отказывали себе в эпизодическом употреблении слабоалкогольных напитков, в трехлетнем возрасте демонстрировали даже заметно лучшие показатели психического развития, чем дети совершенно непьющих метерей.

Однако, по мнению исследователей, вывод об отсутствии негативного влияния на плод малых доз алкоголя можно сделать достаточно уверенно: в выборку входило около 12,500 детей, и результаты, полученные на таком материале, могут считаться вполне надежными.
Более 68% включенных в исследование детей вообще не подвергались воздействию алкоголя в период внутриутробного развития — их матери, в соответствии с рекомендациями врачей, полностью отказались от употребления спиртных напитков на время беременности. У 24% матери позволяли себе по одной дозе алкоголя один-три раза в неделю, у 2% матери пили много, у 6% — умеренно. Одной дозой алкоголя считается то количество спиртного, после употребления которого водитель в большинстве стран Запада имеет право сесть за руль: 300 мл пива, или стакан вина, или рюмка более крепкого напитка.
Психологи обследовали детей в трехлетнем возрасте. Оказалось, что мальчики малопьющих матерей на 40% реже имели «проблемы с поведением», чем сыновья непьющих мам, на 30% реже были гиперактивными и, кроме того, лучше справлялись с тестами на развитие речи. У девочек отмечалась похожие, хотя и чуть менее заметные различия.
При этом дети сильно пьющих матерей заметно чаще страдали пограничными нарушениями психического развития, чем дети непьющих и малопьющих женщин, — в этом отношении результаты исследования не принесли никаких неожиданностей.
Данные исследования опубликованы 30 октября в International Journal of Epidemiology.
Ученые, правда, не делают вывода о полезности алкоголя для внутриутробного развития плода — они считают, что более высокие показатели у детей, чьи матери время от времени пили легкие алкогольные напитки, обусловлены не действием алкоголя, а другими факторами: как оказалось, в данной группе матери были более образованными и принадлежали к более состоятельным слоям общества. Кроме того, авторы исследования не исключают, что позитивное влияние на будущего ребенка оказывала вызываемая малыми дозами алкоголя релаксация матери.