В Дании сравнили две технологии, применяющиеся при экстракорпоральном оплодотворении

При использовании для экстракорпорального оплодотворения размороженных эмбрионов, а не свежих дети вырастают более здоровыми, свидетельствует новое исследование, проведенное в Копенгагенском университетском госпитале Ригсхоспиталет.
Выяснилось, что дети, выросшие из эмбрионов, которые были заморожены, затем разморожены и только потом пересажены женщине, в момент рождения весят больше и меньше подвержены аномалиям в развитии.
Кроме того, в случае использования размороженных эмбрионов уменьшается вероятность рождения двойняшек или даже тройняшек. При рождении нескольких детишек одновременно риск осложнений у них и у матери увеличивается.
Ученые обследовали более 1,2 тысячи детей, появившихся на свет в период между 1995 и 2006 годами после переноса в организм женщин размороженных эмбрионов. Полученные данные сопоставили с результатами обследования 17,86 тысячи малышей, выросших из свежих эмбрионов.
Одновременное рождение нескольких малышей происходило в 27,3% случаев, когда будущим матерям подсаживали свежие эмбрионы, и в 14,2% — когда использовались замороженные эмбрионы.
Дети, появившиеся из замороженных эмбрионов, при рождении весили на 200 граммов больше, чем их ровесники, рожденные из свежих эмбрионов.
Процентное соотношение детей, мало весивших при рождении, и малышей, рожденных до срока с использованием метода ПРЭ, оказалось намного ниже.
Больше всего врачей порадовал тот факт, что в результате не было обнаружено никакого повышенного риска врожденных пороков у детей, появившихся в результате переноса размороженных эмбрионов. «Доля таких детей в этой группе равнялась 7,1% по сравнению с 8,8% в группе, где малыши появились из свежих эмбрионов», — говорит автор исследования, Анья Пинборг из Копенгагенского университетского госпиталя Ригсхоспиталет.
Результаты исследования были обнародованы на ежегодном заседании Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Барселоне.
The Daily Telegraph, UK, 2008
Использование размороженных эмбрионов позволяет парам проводить несколько циклов экстракорпорального оплодотворения, используя яйцеклетки из одного и того же набора, при этом яичники стимулируются реже. Яйцеклетку помещают в матку через 3-5 дней после овуляции так же, как и свежие эмбрионы.