В Великобритании ощущается острая нехватка донорской спермы

Английские клиники искусственного оплодотворения страдают от острой нехватки донорской спермы. По мнению специалистов, причиной сложившейся ситуации стал принятый в прошлом году закон, по которому «дети из пробирки» по достижении совершеннолетия имеют право на раскрытие личности своих биологических отцов.
Секретарь Британского общества искусственного оплодотворения доктор Аллан Пэси (Allan Pacey) охарактеризовал сложившуюся ситуацию как кризис. «У нас не хватает мужчин, которые готовы стать донорами без соблюдения анонимности, и мы не можем импортировать донорскую сперму из-за рубежа из-за слишком строгих ограничений. Таким образом, мы лишаемся возможности лечить пациенток, которым необходима донорская сперма. К сожалению, многие из них останутся без медицинской помощи, что будет означать конец донорской терапии в ее нынешнем значении». –заявляет Пэси. Закон, отменяющий право доноров на пожизненную анонимность, был принят в Великобритании в прошлом году по настоянию общественных организаций, представляющих интересы людей, зачатых посредством искусственного оплодотворения донорской спермой.
По мнению сторонников закона, «дети из пробирки» должны иметь равные права с усыновленными детьми, которые имеют законное право знать, кем были их родители. В настоящее время в Великобритании ребенок, зачатый посредством искусственного оплодотворения, может требовать раскрытия личности своего биологического отца после достижения совершеннолетия.
Источник: Клиника профессора Феськова А.М. – лечение бесплодия методом
В ходе журналистского расследования корреспонденты были опрошены сотрудники 74 частных британских клиник, занимающихся лечением бесплодия. Работники 50 медицинских заведений заявляют о полном отсутствии или о значительной нехватке запасов донорской спермы.  Представители одного из банков спермы сообщают о резком сокращении новых поступлений донорской спермы и о падении числа доноров. В целом в настоящее время в Британии насчитывается 169 зарегистрированных доноров спермы, когда раньше число доноров составляло 469. При этом 90% зарегистрированных доноров обслуживают всего 10% действующих в Британии клиник.