Великобритания стала центром родильного туризма

В июле 2009 года министр здравоохранения Великобритании Энн Кин заявила, что британские врачи обязаны осмотреть находящихся на последних сроках беременности пациенток, принять у них роды <http://www.gzt.ru/topnews/accidents/273911.html> и в случае необходимости провести дальнейшее лечение, даже если эти пациентки не являются гражданками страны. Лечение при этом должно осуществляться за счет Великобритании.
Слова министра здравоохранения только усугубили проблему с иммигрантами в стране. Теперь в Великобританию съезжаются беременные женщины со всего света, которые рассчитывают родить и получить профессиональное медицинское обслуживание <javascript://> совершенно бесплатно.

Отдельно взятый госпиталь отражает проблемы по всей стране
Нестандартную ситуацию, с которой столкнулась британская система здравоохранения, можно наблюдать на примере отдельно взятого лондонского госпиталя. Недавно администрация отделения для новорожденных больницы London’s Chelsea and Westminster hospital составила карту, на которой указала, откуда приехали пациентки клиники.
В настоящее время на лечении в больнице находятся 243 новорожденных малыша. Оказалось, что только у 18 из них мамы — британки. Всего в London’s Chelsea and Westminster hospital лечение проходят малыши из 72 стран, включая Монголию, Россию, Японию, Африку, Австралию, Папуа —
Новую Гвинею, а также страны Азии и Южной Америки. Все иностранки, а также их новорожденные дети находятся здесь на равных условиях с гражданками Великобритании и получают бесплатное медицинское обслуживание.

По словам жительницы Лондона, наблюдавшейся после рождения ребенка в этой клинике, «почти все инкубаторы в этом чудесном отделении были занятыми малышами, которых родили иностранки. У врачей под рукой всегда были переводчики, чтобы общаться с пациентками. Здесь спасают жизни малышей, и это прекрасно. Хотя кажется, как будто здесь действует система „бесплатно для всех“».
Сложно установить, сколько каждая из иностранных <javascript://> рожениц пробыла на территории Великобритании, прежде чем попасть в родильное отделение. Однако известно, что лишь малая часть из них имеет британские корни и обладает хоть каким-то правом на бесплатное медицинское обслуживание, пишет The Daily Mail <http://www.dailymail.co.uk/home/index.html>.

Министр здравоохранения не понимает масштабов проблемы
Согласно британским законам на бесплатную медицинскую помощь при родах и на последующий уход и лечение имеют только женщины, на легальном положении прожившие в стране не меньше года. Или же те, кто находится в Великобритании не меньше полугода по студенческой визе.
Однако на практике эти законы не соблюдаются, и врачи (особенно <javascript://> после заявления министра здравоохранения) принимают всех рожениц без разбора.
Следует отметить, что многие врачи и медсестры, сталкивающиеся с реальными последствиями подобного отношения к беременным иностранкам, считают слова министра здравоохранения наивными и представляющими большую опасность.
Согласно британским законам врачи не имеют права отказать роженице в медицинском обслуживании <javascript://>, даже если она не является британской гражданкой. Этим пользуются беременные женщины со всего мира, прилетающие в Великобританию, чтобы родить за счет этой страны.