Яйцеклетки для ЭКО будут выращивать в пробирке

Британские ученые разрабатывают новый метод получения яйцеклеток для экстракорпорального оплодотворения: они предлагают выращивать яйцеклетки в лаборатории из фрагментов яичников пациенток. По мнению исследователей, это позволит увеличить число возможных попыток ЭКО и значительно снизит риск для здоровья будущей матери.
В настоящее время при ЭКО используются зрелые яйцеклетки, извлеченные из яичников женщины. Для того, чтобы ускорить созревание яйцеклеток и увеличить их количество, пациенткам приходится принимать большие дозы гормональных препаратов, стимулирующих овуляцию. Это может привести к такому опасному осложнению, как синдром гиперстимуляции яичников. Кроме того, поскольку таким образом можно получить всего несколько яйцеклеток, ограничено и число попыток ЭКО, которые могут предпринять врачи.
Специалисты Bridge Fertility Clinic и Care Fertility Clinic предлагают доводить яйцеклетки до зрелого состояния в лабораторных условиях. В качестве источника незрелых яйцеклеток предлагается использовать фрагмент яичника пациентки, который можно извлечь из тела с помощью несложной лапароскопической операции, не требующей предварительного приема гормональных препаратов. Фрагмент яичника может храниться в замороженном виде в течение нескольких лет, а количество содержащихся в нем незрелых ооцитов исчисляется тысячами. Благодаря этому количество попыток искусственного оплодотворения становится практически неограниченным.
«Мы сможем получить тысячи яйцеклеток при очень небольшом риске для здоровья женщины и относительно небольших затратах, поскольку в этом случае не нужно применять дорогостоящие лекарства», — отмечает один из разработчиков новой методики, сотрудник Bridge Fertility Clinic доктор Ален Торнхилл (Alan Thornhill).
В настоящее время описано несколько случаев сохранения и обратной пересадки фрагментов яичников женщинам, проходившим курсы химиотерапии онкологических заболеваний. Некоторым прошедшим такое лечение пациенткам удалось забеременеть и родить здоровых детей.  Ученым также неоднократно удавалось получать из тканей яичника зрелые яйцеклетки, однако до последнего времени их ни разу не пытались использовались при ЭКО.
По прогнозам разработчиков, клиническое применение новой методики станет возможным в течение ближайших пяти лет.
Источник: Medportal.ru