Эстрогены не опасны для молочной железы

Доказано, что непродолжительное применение монотерапии эстрогенами не повышает относительный риск инвазивного рака молочной железы. Эффект долгосрочного приема ЗГТ на молочную железу точно не ясен. Chen и соавт. посвятили этой проблеме свое исследование.
В рамках Nurses’ Health Study, проспективного когортного исследования авторы наблюдали 11 508 женщин в постменопаузе, которым ранее была произведена гистерэктомия и назначалась заместительная гормонотерапия «чистыми» эстрогенами. Исследуемая популяция увеличивалась каждые 2 года за счет включения женщин, которые перешли в период постменопаузы вследствие гистерэктомии, поэтому в конечный анализ вошли данные 28 835 женщин. Прием эстрогеновых препаратов регистрировался с помощью ежегодного анкетирования. Конечной точкой служили случаи выявления инвазивного рака молочной железы.
В результате было зарегистрировано 934 случая инвазивного рака молочной железы. Было показано, что риск рака возрастал по мере увеличения длительности приема монотерапии эстрогенами у женщин, которые уже на протяжении нескольких лет принимали этот вид терапии, особенно для случаев опухолей, в которых обнаруживались эстрогеновые и прогестероновые рецепторы. В результате статистической обработки данных было показано, что относительный риск инвазивного рака молочной железы на фоне приема эстрогенов длительностью до 5 лет составляет 0,96, от 5 до 10 лет — 0,90, от 10 до 15 лет — 1,06, от 15 до 20 лет — 1,18, и свыше 20 лет — 1,42. Относительный риск опухолей, в которых обнаруживались эстрогеновые и прогестероновые рецепторы, был статистически значим в случае приема эстрогенов более 15 лет — 1,48. Таким образом, риск рака молочной железы на фоне приема монотерапии эстрогенами возрастает только при непрерывном применении более 10 лет.
Источник: Климакс.ру

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос