Эндометриоз связан с повышенными сывороточными уровнями витамина D

Эдгардо Сомильяна (Edgardo Somigliana) (Fondazione Ospedale Maggiore Policlinico, Milan) и коллеги предположили, что количество витамина D может влиять на развитие эндометриоза, посредством модулирования иммунной системы в брюшной полости.
Ученые обследовали 87 пациенток с эндометриозом и 53 здоровых женщин без данного заболевания. Средние уровни 25-гидроксивитамина-D3 были значительно выше у женщин с эндометриозом, чем без данного заболевания, 24,9 нг/мл против 20,4 нг/мл, соответственно.
Положительный градиент тяжести заболевания был связан с сезонными колебаниями уровней витамина D.
У женщин с уровнями витамина D, превышающими 28,2 нг/мл, отмечалось существенное увеличение риска эндометриоза, с отношением шансов 4,8.
Была также тенденция к повышенному риску при более высоких уровнях 1,25-дигидроксивитамина-D3 и кальция, не достигавшая статистического значения.
Несмотря на полученные данные, исследователи подвергают сомнению ценность использования 25-гидроксивитамина-D3 в качестве маркера эндометриоза, отмечая, что значение 28,2 нг/мл имело чувствительность и специфичность 33% и 91%, соответственно.
Источник: Ma-ma.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос