Эмбрионы из Дании

Великобритания импортирует женские и мужские половые клетки только из Дании В Великобритании рассматривается вопрос, можно ли дать возможность семейным парам, вынужденным прибегнуть к искусственному оплодотворению, выбирать такие особенности ребенка, как рост и цвет глаз, пишет The Times.  Для этого женщинам, которые подвергаются процедуре искусственного оплодотворения, нужно дать большую свободу при выборе донорской спермы, яйцеклеток или же эмбрионов, предложил Британский государственный комитет по оплодотворению и эмбриологии.
Но критики этой идеи опасаются, что очень много семейных пар будут требовать ребенка с «модными» параметрами или родители захотят такие внешние данные будущего чада, которые на практике получить невозможно, отмечает газета (перевод на сайте Inopressa.ru).
Проверка соответствия спермы или яйцеклеток донора характеристикам, которые желают будущие родители, широко распространена в Соединенных Штатах. Семейные пары платят до 25 тысяч долларов за право получить такого донора, какого им хочется. В Америке донора проверяют на уровень интеллекта, раскапывают историю болезни его самого и членов его семьи, а также регистрируют его физические характеристики, включая рост, вес, цвет глаз, цвет кожи и волос.  Заметим, что более чем 37 тысяч детей в Великобритании рождены в результате использования донорской спермы, яйцеклеток или эмбрионов.
Британский комитет по оплодотворению заявляет, что цель его предложений – дать возможность как можно большему числу бесплодных семейных пар англичан иметь ребенка, пишет издание.  До сегодняшнего дня комитет требовал, чтобы клиники предлагали бесплодным семейным парам сперму, яйцеклетки или эмбрионы доноров, которые имеют сходные физические характеристики с пациентами.
Но 90% клиник испытывают нехватку доноров, и поэтому им трудно найти доноров, похожих на будущих родителей, особенно для пар из представителей национальных меньшинств. Ожидание в очереди на процедуру искусственного оплодотворения затягивается до двух лет, замечает газета.
По мнению экспертов, начиная с апреля следующего года ситуация еще более ухудшится, так как доноры лишатся своего права на анонимность, отмечает The Times.  Представитель Комитета по оплодотворению заявил, что пациенты должны получить право на искусственное оплодотворение, даже если их физические характеристики другие, чем у доноров.  С этим не согласна Оливия Монтучи из Donor Conception Network, ассоциации, объединяющей семьи, прошедшие через искусственное оплодотворение. Она считает, что крайне важно, чтобы дети имели сходные физические характеристики со своими родителями.  «Если ребенок сильно отличается от родителей либо по физическим характеристикам, либо по интеллектуальному развитию, им будет очень трудно ощущать такого ребенка частью своей семьи», — считает она.  Основатель и председатель Группы поддержки рождаемости Элизабет Винкотт также выступает против увеличения свободы выбора донора: «Донор должен как можно больше походить на родителей, так, чтобы возникло впечатление, что родители зачали ребенка обычным способом. Исключение составляют только случаи отклонений по медицинским показателям».  Глава Комитета по оплодотворению Сюзи Лизер согласна с тем, что смягчение правил по выбору донора может привести к рождению детей, которые будут так разительно отличаться внешне от остальных членов семьи, что этим детям будет тяжело влиться в эту семью. По ее словам, это особенно важно для родителей, которые не хотят, чтобы ребенок сильно отличался от них. Но в то же время она считает, что многие обрадуются возможности выбрать физические характеристики своего будущего ребенка, например одинокие женщины, решающиеся на этот шаг.  Комитет также рассматривает возможность смягчить ограничения на импорт спермы, яйцеклеток и эмбрионов из-за границы, с тем чтобы решить проблему нехватки доноров на территории Великобритании. Также обсуждается предложение увеличить оплату донорам. Оплата может составить от 100 долларов донорам спермы до 1000 долларов донорам яйцеклеток.  Предложение увеличить оплату донорам имеет целью не столько привлечь желающих заработать деньги таким способом, сколько вознаградить доноров за то неудобство, которое они испытывают, и то время, которое они тратят, заявила Сюзи Лизер. Сегодня доноры спермы получают около 30 долларов плюс «надбавку в разумных пределах». Если оплата будет увеличена, они смогут заработать до 5 тысяч долларов, так как им разрешено сдавать сперму до 50 раз на протяжении шести месяцев.  Оплата донорам яйцеклеток будет выше, так как организм женщины при этом подвергается хирургическому вмешательству. Некоторые клиники предложили платить таким донорам до 2 тысяч долларов, в то время как другие считают разумной оплату в размере от 600 до 1000 долларов.
Кстати, платят только донорам – жителям Соединенного Королевства. Сегодня единственная страна, из которой Великобритания импортирует половые клетки, – это Дания, которая имеет намного большие запасы этого материала, отмечает газета.
Источник: NEWSru.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос