Электронный медицинский сервис

Корпорация Google открыла медицинский сервис Google Health
Теперь каждый человек может создать свой профиль и хранить все свои медицинские документы в интернете на этом сервисе. Google утверждает, что никто кроме самого человека не может получить доступ к этим сведениям. Но человек может открыть к ним доступ врачу в случае необходимости.
О работe нового сервиса Google рассказал ведущий сотрудник Гематологического научного центра РАМН Никита Шкловский-Корди:
— Я думаю, что в медицинской информатике произошло важнейшее событие. Я думаю, что оно подобно тому, что Пинель (Philippe Pinel) в конце XVIII века снял цепи с душевнобольных, но сегодня это касается всего человечества. Открытый, бесплатный, общедоступный сервис для сбора персональной медицинской информации принципиально меняет ситуация в медицине. Доступность всей информации о здоровье человека в любом месте предотвращает, во-первых, огромное количество ошибок, связанных с недостатком информации у врача, когда он осматривает пациента, во-вторых, в условиях неотложной помощи. Западный мир аккуратно считает результаты так называемых врачебных ошибок. Но ведь эти ошибки вызваны в основном отсутствием информации. И это десятки тысяч жизней, сотни тысяч госпитализаций и миллиарды бессмысленно потраченных на повторные исследования денег.
При этом медицинская тайна полностью сохраняется. Именно пациент является собственником медицинской информации. В этом сервисе информация защищена от доступа несанкционированного, точно так же как деньги на банковском вкладе. Все деньги мира лежат в интернете. И вот эта медицинская информация, которую пациент соберет и откроет своему врачу, позволит ему чувствовать себя ответственным за свое здоровье, а не только быть подчиненным и страдающим элементом в здравоохранении. Именно пациент должен выкладывать на свой профиль информацию о своем здоровье. Конечно, в России есть сложности, потому что большая часть информации о российских больных не существует в электронном виде, к тому же сервис англоязычный.
Мы тоже делали подобный сервис. Конечно, Google – гигант, и нам не стыдно ему проиграть. И мы приветствуем это и думаем, что мы еще продвинем русские сервисы.

Источник: Svobodanews.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос