ЭКО в натуральном цикле и в циклах с минимальной стимуляцией

В декабре 2006 года в Королевском колледже в Лондоне (Великобритания) прошел Первый международный конгресс посвященный проблемам ЭКО в натуральном цикле и в циклах с минимальной стимуляцией. Сотрудники Клиники МАМА принимали активное участие в его работе и выступали с докладом об эффективном переносе одного эмбриона у женщин в позднем репродуктивном возрасте.
Тема работы Конгресса подтверждает поговорку о том, что новое — это хорошо забытое старое. Рассматривались вопросы, связанные с первыми этапами развития методов ВРТ, с натуральными и полунатуральными циклами ЭКО, выращиванием ооцитов в условиях лаборатории.
От этих методик отошли большинство клиник и центров ЭКО, предпочитая активно стимулировать созревание ооцитов мощными гормональными препаратами. И вдруг — натуральные циклы. Почему?
Один из основателей методов вспомогательной репродукции
профессор Роберт Эдвардс заявил о причинах «возврата» в
своем программном докладе «СТРАТЕГИЯ ЭКО — ВРЕМЯ
ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ»
В своей речи Р.Эдвардс напомнил о концепции созревания ооцитов млекопитающих, которая началась с работ Пинкуса в 1930-х годах. Пинкус обнаружил, что ооциты кролика созревают спонтанно в течение 11 часов от стадии зародышевого мешка до метафазы П. Впоследствии ученый наблюдал подобный процесс у человеческих ооцитов.
Но лишь в 60-х годах было обнаружено, что человеческие ооциты, помещенные в среду для культивирования, достигают полного созревания только через 36 часов.  Сомнения в выживаемости человеческих ооцитов, созревание которых достигали Эдвардс и Стептоу «ин витро», заставило их стимулировать пациенток. С помощью менопаузальных гонадотропинов и хориогонина человека было получено множественных фолликулов и ооцитов, подходящих для оплодотворения «ин витро».
В дальнейшем для этих целей стали использовать кломифен, агонисты и антигонисты релизинг-гормонов, а также рекомбинантные гонадотропины. Поэтому стимуляция яичников стала очень дорогостоящей. И ее стоимость на сегодняшний день составляет стабильно более половины стоимости ЭКО.
Надо отметить, что по сей день оставались значительные проблемы эндокринного характера при применении препаратов ХГч и ЧМГ, а именно, слабая лютеиновая фаза (нужен обязательный контроль и поддержка) и частые биохимические беременности (когда беременность фиксируется только положительным анализом крови на ХГЧ, но не развивается дальше). Это заставило Эдвардса и Стептоу вернуться к натуральному циклу искусственного оплодотворения в тот момент, когда стало возможным определять время овуляции и таким образом выбирать нужный момент для аспирации единственного зреющего ооцита непосредственно перед овуляцией.
Этот ооцит был оплодотворен «ин витро», что привело к рождению первого ребенка после ЭКО — Луизы Браун.
Несмотря на достигнутый исследователями успех, в настоящее время почти все клиники ЭКО в мире применяет циклы с обычной стимуляцией намного чаще, чем ЭКО с минимальной стимуляцией и подсчет времени овуляции одного-двух ооцитов.
Время пошло вспять 10 лет назад. В последние годы исследования репродуктологов сконцентрированы на методах щадящей овариальной стимуляции.
ЭКО обязательно должно стать другим в течение года или около того, считает Р.Эдвардс.
Источник: Ma-ma.ru