ЭКО в натуральном цикле и в циклах с минимальной стимуляцией

В декабре 2006 года в Королевском колледже в Лондоне (Великобритания) прошел Первый международный конгресс посвященный проблемам ЭКО в натуральном цикле и в циклах с минимальной стимуляцией. Сотрудники Клиники МАМА принимали активное участие в его работе и выступали с докладом об эффективном переносе одного эмбриона у женщин в позднем репродуктивном возрасте.
Тема работы Конгресса подтверждает поговорку о том, что новое — это хорошо забытое старое. Рассматривались вопросы, связанные с первыми этапами развития методов ВРТ, с натуральными и полунатуральными циклами ЭКО, выращиванием ооцитов в условиях лаборатории.
От этих методик отошли большинство клиник и центров ЭКО, предпочитая активно стимулировать созревание ооцитов мощными гормональными препаратами. И вдруг — натуральные циклы. Почему?
Один из основателей методов вспомогательной репродукции
профессор Роберт Эдвардс заявил о причинах «возврата» в
своем программном докладе «СТРАТЕГИЯ ЭКО — ВРЕМЯ
ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ»
В своей речи Р.Эдвардс напомнил о концепции созревания ооцитов млекопитающих, которая началась с работ Пинкуса в 1930-х годах. Пинкус обнаружил, что ооциты кролика созревают спонтанно в течение 11 часов от стадии зародышевого мешка до метафазы П. Впоследствии ученый наблюдал подобный процесс у человеческих ооцитов.
Но лишь в 60-х годах было обнаружено, что человеческие ооциты, помещенные в среду для культивирования, достигают полного созревания только через 36 часов.  Сомнения в выживаемости человеческих ооцитов, созревание которых достигали Эдвардс и Стептоу «ин витро», заставило их стимулировать пациенток. С помощью менопаузальных гонадотропинов и хориогонина человека было получено множественных фолликулов и ооцитов, подходящих для оплодотворения «ин витро».
В дальнейшем для этих целей стали использовать кломифен, агонисты и антигонисты релизинг-гормонов, а также рекомбинантные гонадотропины. Поэтому стимуляция яичников стала очень дорогостоящей. И ее стоимость на сегодняшний день составляет стабильно более половины стоимости ЭКО.
Надо отметить, что по сей день оставались значительные проблемы эндокринного характера при применении препаратов ХГч и ЧМГ, а именно, слабая лютеиновая фаза (нужен обязательный контроль и поддержка) и частые биохимические беременности (когда беременность фиксируется только положительным анализом крови на ХГЧ, но не развивается дальше). Это заставило Эдвардса и Стептоу вернуться к натуральному циклу искусственного оплодотворения в тот момент, когда стало возможным определять время овуляции и таким образом выбирать нужный момент для аспирации единственного зреющего ооцита непосредственно перед овуляцией.
Этот ооцит был оплодотворен «ин витро», что привело к рождению первого ребенка после ЭКО — Луизы Браун.
Несмотря на достигнутый исследователями успех, в настоящее время почти все клиники ЭКО в мире применяет циклы с обычной стимуляцией намного чаще, чем ЭКО с минимальной стимуляцией и подсчет времени овуляции одного-двух ооцитов.
Время пошло вспять 10 лет назад. В последние годы исследования репродуктологов сконцентрированы на методах щадящей овариальной стимуляции.
ЭКО обязательно должно стать другим в течение года или около того, считает Р.Эдвардс.
Источник: Ma-ma.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос