Экзамен для иммунитета

журнал «Женское здоровье» #06 (2004г)

Часто после перенесенного заболевания или стресса мы начинаем самостоятельно пить препараты для поднятия иммунитета. А вот делать этого не стоит. Почему?
Рассказывает доктор медицинских наук, руководитель отдела иммунологии ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н.  Габричевского, врач-иммунолог Мария Сергеевна Бляхер.  – Правильно ли мы поступаем, принимая иммуностимуляторы? Ведь мы хотим помочь организму побыстрее окрепнуть. – Сейчас везде рекламируют препараты для повышения иммунитета. Многие уверены, что совершенно не нужно идти на прием к иммунологу. Можно просто купить такие «чудо-средства» и принимать их, например, в период эпидемии, после зимы, болезни, стресса. Это ошибочная точка зрения. Потому что не стоит воздействовать на здоровую иммунную систему. В таком случае может возникнуть эффект ее подавления. То есть организм перестанет вырабатывать свои средства защиты, надеясь на то, что получит все извне. И потом зачем нагружать себя лекарствами, если в этом нет необходимости? В работу иммунной системы нужно вмешиваться тогда, когда в ней есть какой-то сбой. А это сразу даст о себе знать в виде каких-либо заболеваний. Тогда и нужно лечиться. – А как узнать, нормально она функционирует или нет?  – Нужно прийти на прием к врачу-иммунологу. Если возникнет необходимость, он даст направление на анализы. Основные компоненты иммунной системы находятся в крови человека. Поэтому первый шаг – это общий анализ крови. По нему можно определить количество лимфоцитов – основных клеток иммунной системы. Далее проводят более полное исследование иммунной системы – определяют иммунограмму. –
Что это такое?
– Иммунограмма – это комплексное исследование состояния иммунной системы. Для этого необходимо сдать на анализ кровь из вены. Лучше это делать утром на голодный желудок. За 1–2 дня надо исключить из рациона жирное, жареное и алкоголь. Тогда результаты анализов будут более точными. Исследование иммунного статуса проводится по множеству параметров, и в результате дается полная характеристика состояния иммунитета. Прежде всего, иммунологи исследуют ряд клеток крови – лейкоциты: гранулоциты, моноциты и в первую очередь – лимфоциты. Также важный показатель исследования – это количество иммуноглобулинов, которые защищают организм от микробов. Наряду с этим определяется наличие и активность интерферонов. Это молекулы, которые охраняют нас от микробов, вирусов и роста опухолей. И, конечно же, исследуется способность клеток крови реагировать на поступающие микроорганизмы. Сможет ли организм «захватить» чужеродный микроб и справиться с ним или нет? Полное исследование занимает 7–10 дней. Но при необходимости можно проверить лишь отдельные показатели. Тогда результаты будут готовы раньше. – Есть ли какие-либо средние показатели? Если да, то что означает отступление от них в ту или иную сторону? – Иммунограмма – это количественное исследование. После его прохождения на руки выдается бланк. В нем приведены допустимые нормы для здоровых людей по возрастным категориям: взрослые, пожилые люди, дети. Рядом даны результаты обследования. Если иммунологические показатели ниже нормы, то это значит, что защитные силы организма снижены.  Повышенные показатели также настораживают врача. В таком случае некоторые клетки крови слишком активны, и они начинают воспринимать собственные ткани как чужие. Происходит обратная реакция – не защита, а отторжение. Также повышение отдельных показателей может отражать «мобилизацию» организма. Например, острое воспаление или инфекция сопровождаются повышением количества лейкоцитов в крови. То есть организм сам борется с микробами. Необходимо учитывать, что результаты иммунограммы зависят от множества условий. Если человек недавно переболел, сделал прививку или перед анализами выпил какое-либо лекарство, то в его иммунограмме могут быть определенные изменения. Это будет учитывать врач при трактовке результатов анализов. И, возможно, предложит повторить исследование через некоторое время. – Обязательно ли для этого направление врача?  – Так как иммунограмма – комплексное и основательное исследование, то проводится оно, как правило, по назначению врача. Вопреки повышенному сейчас вниманию к проблемам иммунитета, реальные сложности наблюдаются у достаточно малого количества людей. Примерно 2–3 человека из тысячи нуждаются в проведении иммунограммы. Но каждый желающий может пройти такое исследование самостоятельно, вреда от этого не будет. Только потом все равно придется идти на прием к иммунологу для консультации. Иначе нет смысла в проведении таких анализов.
Наталья АФАНАСЬЕВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…