Шум может вызвать сердечный приступ

Безопасным ученые считают шум в 60 децибел У людей, работающих в шумных офисах или живущих рядом с оживленными автомагистралями или железнодорожными станциями, возрастает риск сердечных приступов, говорится в исследовании немецких ученых, опубликованном в European Heart Journal. Российские медики полагают, что для получения доказательств этого необходимо проводить дальнейшие исследования.
На основании изучения историй болезни более чем четырех тысяч человек ученые из медицинского центра Charite University (Берлин) сделали вывод о существовании прямой зависимости между шумовым уровнем среды обитания человека и риском возникновения сердечного приступа.
В дикой природе шум чаще всего предупреждает об опасности и вызывает защитную реакцию в организме животных. Человек в шумной обстановке помимо своей воли тоже реагирует на шум повышением кровяного давления. При кратковременном воздействии шума такая реакция помогает организму приспособиться к изменяющимся условиям среды. Но длительное воздействие шума истощает организм и вызывает стойкое повышение кровяного давления, усиливает выброс гормонов стресса, которые, в свою очередь, приводят к сердечному приступу, поясняют немецкие медики.
Российские кардиологи отмечают, что последние исследования их немецких коллег не противоречат выводам отечественной медицины.  Впрочем, полностью подтвердить их они также не торопятся.
Руководитель отдела ангиологии Института кардиологии им. А.Л.  Мясникова Юрий Карпов охарактеризовал исследование Стефана Уиллича как «довольно здравое».
«Стрессорные ситуации вообще повышают артериальное давление. Шум вполне можно рассматривать как причину стрессорной ситуации. В этом смысле он действительно может увеличивать риск гипертонии, которая в конечном счете приводит к сердечному приступу», – заявил профессор Карпов «Газете». По словам ученого, в этой области необходимо проводить дальнейшие исследования, чтобы выявить, действительно ли снижение шума сокращает риск инфаркта и инсульта. Пока очевидных доказательств этого нет, считает профессор.  Немецкие ученые также выявили, что мужчины и женщины страдают от шума по-разному. Общий шумовой фон, который вызывается, например, сильным автомобильным движением, повышает вероятность сердечного приступа у женщин в три раза, но не более чем на 50% у мужчин. В свою очередь, шум на рабочем месте увеличивает вероятность сердечного приступа у мужчин почти на треть, но практически никак не влияет на женщин.
Немецкие медики также утверждают, что риск развития сердечного приступа после достижения шумового порога в 60 децибел не увеличивается. Между тем 60 децибел – это типичный шумовой уровень большого офиса в рабочие часы.
По словам Стефана Уиллича, руководителя исследования, проведенного медицинским центром Charite University, утвержденный ЕС санитарный стандарт по шумам в 85 децибел слишком высок. Ученый предлагает снизить его до 65-75 децибел.
Галина Антонова, Олег Комоцкий
Материал опубликован в «Газете» №227

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос