Швейцария превращается в страну эвтаназии

Два самоубийства на одной автостоянке стали причиной вновь разгоревшихся в Швейцарии дебатов о действующем здесь либеральном законодательстве в области пассивной эвтаназии.
На прошлой неделе с промежутком в двое суток два гражданина Германии в возрасте 50 и 65 лет свели счеты с жизнью в микроавтобусе, стоявшем на неприбранной парковке в городке Маур под Цюрихом.
Покончить с собой в таких условиях — значит «продемонстрировать полное неуважение» к жителям Маура, заявил корреспонденту агентства Франс пресс представитель местных властей Маркус Госсвайлер.
А сотрудник прокуратуры Йорг Волленвайдер выразил недовольство тем, что из-за закона, легализующего «пассивную» помощь при совершении самоубийства, власти не могут предъявить никаких претензий ассоциации Dignitas, помогающей своим членам свести счеты с жизнью самыми разными способами, в том числе и такими.
В Швейцарии смертельно больной человек может получать «пассивную» помощь при совершении суицида. Такая помощь, например, может выражаться в предоставлении смертельной дозы препарата — при том условии, что у помогающего отсутствуют какие бы то ни было личные причины или возможность заработать на смерти умирающего. При этом активное содействие — в том числе и помощь в принятии смертельной дозы — запрещено.
Отличие Швейцарии в этой области от других европейских стран столь велико, что, как сообщает агентство Франс пресс, появился даже особый феномен — «суицидальный туризм».
«Достоинство» — так переводится название организации — основал в 1998 году юрист Людвиг Минелли, которому сейчас 74 года. С тех пор, как заявил он в сентябре прошлого года в обращении к руководству британской Либерально-демократической партии, ассоциация «помогла 619 своим членам покончить с жизнью без осложнений. Мы помогаем нашим членам совершать безопасный и безболезненный суицид».
Маурский случай, однако вызвал бурю недовольства, причем не только на родине Минелли, но и в Германии. Так, министр юстиции правительства Баварии Беата Мерк заявила, что «агрессивная стратегия» «Достоинства» «дотянулась уже и до Германии».
Впрочем, и в самой Швейцарии эта организация и ее основатель все чаще подвергаются критике.
С самого начала своей деятельности она базировалась в одной из цюрихских квартир, но в начале этого года ее членам приказали очистить помещение: соседи стали все более активно выражать недовольство количеством гробов, выносимых с их улицы.
Затем помощникам самоубийц пришлось прекратить свою деятельность и в общежитии неподалеку: местные жители обратились по этому поводу к адвокатам.
А в сентябре о намерении подать судебный иск заявил владелец швейцарского отеля, в номере которого люди из «Достоинства» помогли уйти из жизни одному из своих клиентов. «Это просто позор», — заявил владелец гостиницы в интервью еженедельнику SonntagsBlick.
Под вопрос ставятся и утверждения ассоциации о том, что она помогает людям уйти в мир иной без боли и страданий.

Так, в январе цюрихская газета SonntagsZeitung написала о том, что в ноябре 2006 года 43-летняя немецкая женщина с опухолью мозга на протяжении четырех минут кричала от боли, приняв дозу яда, подготовленной для нее членами этой организации.
«Я горю, я горю!» — кричала она, по словам друзей, бывших с женщиной в этот момент, а потом впала в кому и скончалась только через 38 минут.
Тем не менее, в последние годы, в Швейцарию отправляется все больше смертельно больных жителей Соединенного Королевства, пишет Би-би-си. По данным британской организации «Достоинство ухода», в прошлом году в ассоциации Минелли числилось по меньшей мере 800 человек.
В Швейцарии есть и другая подобная организация, «Выход»,
которая, однако, отказывается работать с
иностранцами.
Источник: MIGnews.com

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос