Чужие беды ведут к депрессии

Психологи из Германии считают, что слишком подробное обсуждение проблем со сверстниками повышает риск депрессии у девочек подросткового возраста.
В последнее время во многих благополучных странах родители подростков все чаще обращаются за помощью к психологу. И особенно часто у девушек 14-17 лет наблюдается потеря интереса к жизни, депрессивное состояние. Специалисты попытались выяснить, с чем это связано.
В исследовании, которое длилось 6 месяцев, участвовали 800 подростков. Оказалось, что у девочек, много обсуждающих проблемы с подругами, остается слишком мало времени и сил на более полезные занятия, которые могли бы поднять им настроение.
А вот мальчики, обсуждающие свои проблемы с друзьями, реже страдают от депрессии и считают свою дружбу только крепче. Причина в том, что девочки более склонны принимать чужие проблемы близко к сердцу и чувствовать личную ответственность за других. А постоянное обсуждение трудностей еще сильнее этому способствует.
Впрочем, ученые напоминают: прежде чем прибегать к помощи успокоительных препаратов и антидепрессантов, нужно научиться отличать стресс от депрессии, поскольку эти состояния требуют лечения совершенно разными средствами.
Если человек чувствует нервозность, раздражение и готов вот-вот сорваться — значит, он подвержен стрессу. В этом случае могут помочь препараты, обладающие мягким седативным действием — например, с экстрактами мяты перечной, мелиссы и валерианы.
При депрессии человек, напротив, испытывает подавленность, хроническую усталость и эмоциональное истощение. И ему необходимы средства, способные улучшить состояние нервной системы. Среди лекарственных трав таким действием отличается зверобой.
Как видите, при стрессе человеку нужно успокоиться, а при депрессии, наоборот, взбодриться. Поэтому важно правильно оценить свое состояние и выбрать подходящее лечение.
Источник: Nasha.lv

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос