Чужие беды ведут к депрессии

Психологи из Германии считают, что слишком подробное обсуждение проблем со сверстниками повышает риск депрессии у девочек подросткового возраста.
В последнее время во многих благополучных странах родители подростков все чаще обращаются за помощью к психологу. И особенно часто у девушек 14-17 лет наблюдается потеря интереса к жизни, депрессивное состояние. Специалисты попытались выяснить, с чем это связано.
В исследовании, которое длилось 6 месяцев, участвовали 800 подростков. Оказалось, что у девочек, много обсуждающих проблемы с подругами, остается слишком мало времени и сил на более полезные занятия, которые могли бы поднять им настроение.
А вот мальчики, обсуждающие свои проблемы с друзьями, реже страдают от депрессии и считают свою дружбу только крепче. Причина в том, что девочки более склонны принимать чужие проблемы близко к сердцу и чувствовать личную ответственность за других. А постоянное обсуждение трудностей еще сильнее этому способствует.
Впрочем, ученые напоминают: прежде чем прибегать к помощи успокоительных препаратов и антидепрессантов, нужно научиться отличать стресс от депрессии, поскольку эти состояния требуют лечения совершенно разными средствами.
Если человек чувствует нервозность, раздражение и готов вот-вот сорваться — значит, он подвержен стрессу. В этом случае могут помочь препараты, обладающие мягким седативным действием — например, с экстрактами мяты перечной, мелиссы и валерианы.
При депрессии человек, напротив, испытывает подавленность, хроническую усталость и эмоциональное истощение. И ему необходимы средства, способные улучшить состояние нервной системы. Среди лекарственных трав таким действием отличается зверобой.
Как видите, при стрессе человеку нужно успокоиться, а при депрессии, наоборот, взбодриться. Поэтому важно правильно оценить свое состояние и выбрать подходящее лечение.
Источник: Nasha.lv