Что такое вагинизм?

Наиболее распространенные сексуальные расстройства, с которыми сталкиваются женщины — это отсутствие полового влечения, трудности с возбуждением и оргазмом, боль во время полового акта.
Сейчас мы поговорим о таком половом расстройстве женщины – как вагинизм. Это тоже боль во время коитуса, но она носит психический характер. И наиболее легко лечится по сравнению с другими сексуальными расстройствами, фактически наступает 100% излечение.
Что же такое вагинизм? Это судорожное сокращение круговой мышцы влагалища и мышц промежности, бесконтрольное и болезненное, появляющееся при попытке ввести в него половой член, или инструмента доктора при гинекологическом осмотре, не говоря уже о других предметах, даже самых маленьких, например тампонов.
Бывает, что женщине невозможно ввести палец, даже свой!  А в чрезвычайно тяжелых случаях вагинизма, у женщины при мысли о совокуплении начинается непроизвольный спазм мускулатуры, который неприятно иррадирует (распространяется) по внутренней стороне бедра и сопровождается судорогами, болью.
Частота этой патологии невелика, примерно этим страдают от 3 до 4% молодых женщин (по нашим данным). Вагинизм часто поражает более высокообразованных женщин и женщин, склонных к экзальтации.
Расстройство может появиться в любом возрасте, в основном до 25 лет, и вследствие различных причин. У некоторых такое состояние возникает из-за страха первого сношения, после изнасилования или грубой дефлорации, другого рода насилия, визуального (зрительного) испуга, стресса, после воспалительных заболеваний, отсутствия элементарных знаний о половой жизни, отсутствие смазки при стыдливости обоих партнеров и т. п. Вагинизм часто является следствием диспареунии и наоборот, но чаще встречается сочетание этих патологий.
Диспареуния –повторяющаяся и устойчивая боль в гениталиях перед, во время и после половых сношений, без органической основы возникновения. Органическая патология, приводящая к диспареунии и вагинизму, включает раздражение и инфекцию оставшихся участков девственной плевы, рубцов от эпизиотомии, воспаление бартолиновых желез, различные формы вагинита и цервицита, эндометриоз. Кроме того, судорожная реакция может быть и при других различных заболеваниях половых органов, их неправильном строении, психических расстройствах — тогда это называют псевдовагинизмом.
Конечно, такое состояние будет беспокоить вас и вашего партнера, тем более даже при самом нежном, тактичном, мягком поведении мужчины, появляется боль в области таза у женщины. Она старается избегать половых сношений и даже, если пойдет на это (только в легких случаях вагинизма), то ценой неприятных ощущений. Но что характерно, что у большинства женщин при этом расстройстве половое возбуждение наступает достаточно легко, нормально увлажняется влагалище, предварительные ласки приятны и приносят удовлетворение, сохраняется нормальное половое влечение и способность к оргазму.
Многих женщин отсутствие коитуса или оргазма, или нормальной сексуальной жизни приводит в замешательство, но они редко обращаются, смирившись с ситуацией, или думают, что “как-то неудобно”, “стыдно признаться” и тому подобные находятся отговорки. Чаще обращаются супружеские пары, которые желают иметь детей, но расстройство жены не позволяет ей забеременеть.Это, так называемые, девственные браки (виргогамия). В случаях же, когда женщина или скорее пара умудрились забеременеть при вагинизме (при затекании спермы или при легкой форме вагинизма), то хочется порадовать эту пару: после родов у такой женщины расстройство исчезает.
В любом случае лучше обратиться к специалистам. Если исключены все физические причины после осмотра гинеколога, введение чего-либо во влагалище затруднено или невозможно, значит, боль во время попытки к коитусу имеет психическую природу, то, скорее всего это вагинизм. И лучше обратиться к сексологу. Чем раньше прибегнуть к помощи врачей, тем быстрее наступит полное выздоровление. Тем более не сама женщина страдает, на мужчинах это также очень неблагоприятно сказывается. В ряде случаев партнер такой женщины часто растерян и в недоумении: “ Почему? В чем проблема затруднений? И опять – почему?”.
Женщина никого не посвящает, что не редко, потому что сама понять не может своего состояния, а мужчина не имеет понятия о непроизвольных мышечных спазмах, начинает думать, что он чем-то обижает свою партнершу или, что она “умышленно напрягается”, чтобы избежать совокупления. Если он знает, что причиняет боль и неприятные ощущения, то он будет все более и более пассивен в сексуальном плане, могут быть нарушения эрекции, особенно, если мужчина винит в возникшей ситуации себя. В случаях, когда мужчина считает виновной свою партнершу, со временем его терпение истощается, наступает раздражение, поиск других сексуальных объектов для удовлетворения половых инстинктов, подтверждения своей мужественности и для “просто нормального секса”.
Вагинизм поддается лечению лучше, чем другие виды сексуальных расстройств женщин. Лечение комплексное, с индивидуальным подходом к каждой паре и к каждой женщине. Включает следующее: психоанализ, индивидуальная психотерапия с поведенческой терапией, которые устраняет внутренние конфликты, направляет сексуальный импульс в приемлемое для окружающих и самого больного русло, снимает невротическую тревогу и невроз ожидания, обучают уверенности в себе и умению выражать открыто свои сексуальные потребности, устраняют психологические препятствия к вагинальной люмбрикации (увлажнение), эрекции и оргазму. Применяют также гипнотерапию, что в комплексе ускоряет наступление психотерапевтического эффекта и нормализации сексуальной функции.
Двойная сексотерапия – это лечение обоих партнеров.  Проблема затронула обоих, поэтому у обоих надо лечить сексуальную дисгармонию. Ключевым моментом этой терапии является обсуждение пары с врачом психологических и физиологических аспектов сексуальных функций, природы и физиологии сексуального нарушения, возможные принципы лечения, применимость методов к паре в целом. Затем продолжение беседы переносится парой в интимную обстановку, домашнюю. Целью терапии является установить или восстановить нормальное сексуальное и духовное общение внутри брачного союза, объяснить партнеру важность предварительных сексуальных игр для женщины, в большей степени, чем половой акт и оргазм.
Применяются специфические методы и упражнения: врач объясняет партнерам природу непроизвольного сокращения мышц влагалища и демонстрируя рефлекс в процессе осмотра гениталий женщины в присутствии ее партнера или без него (желание женщины). Причем осмотр подготовлен таким образом, что женщина сама может наблюдать за происходящим с помощью зеркала. Затем врач обучает женщину некоторым приемам, позволяющим расслабить мышцы, окружающие влагалище.
Самый эффективный способ состоит, по-видимому, в том, чтобы намеренно напрячь эти мышцы, а затем просто расслабить их. После этого женщине дают набор расширителей разного размера. Самый маленький из них — чуть тоньше пальца — врач осторожно вводит во влагалище, нередко к изумлению женщины, которой никогда не удавалось ввести в свое влагалище хоть что-нибудь. Далее ей показывают, как самой вводить расширитель, обильно смазывая его стерильным желеобразным кремом, и просят проделывать это дома по несколько раз в день, всякий раз оставляя расширитель во влагалище на 10-15 мин (для этих целей можно применять небольшой дилдо — искусственный половой член).
Лучше все манипуляции производить в ванной. Большинство женщин, страдающих вагинизмом, спустя 5-6 дней способны использовать самый толстый расширитель из набора, соответствующий по размерам половому члену в состоянии эрекции. До таких упражнений или перед половым актом за 20-30 минут можно в наиболее болезненных точках использовать мазь с лидокаином или анестезином.
В качестве домашнего задания женщине предлагается проводить следующие упражнения:
Овладение и контроль своими генитальными мышцами. Для этого надо потужиться (как в туалете), затем расслабиться, затем втянуть в себя влагалище (одновременно сокращая мышцу заднего прохода и круговую мышцу влагалища). Это упражнение улучшает кровоснабжение половых органов женщины, улучшает чувствительность, вызывает сексуальное возбуждение и в дальнейшем углубляет чувство оргазма и ощущения партнера.
Введение во влагалище пальца, при этом женщина делает разнообразные движения пальцем: двигает им из стороны в сторону, вращает, сгибает и т.д. Правда, порой женщина говорит, что самой ей трудно делать такие движения: страшно причинить боль. Но это очень важное упражнение, если вы сможете его спокойно выполнять, то успех обеспечен.
Попытки введения пениса в позе наездницы. При этом не нужно активно что-то делать, а лишь надеваться на пенис так, как он входит. Чувствуя себя, женщина может легко принимать такие позы, в которых введение осуществляется по оси влагалище, а пенис не упирается в стенки. Естественно, проделывать это надо после предварительных сексуальных ласк и предыдущих неоднократных тренировок, описанных выше.
Лечение непродолжительное, для каждой женщины индивидуально, занимает от 1 до 10 процедур. При взаимном понимании и терпении обоих партнеров, при восстановлении сексуального комфорта с помощью сексолога и упражнений вы легко переступите преграду, под названием вагинизм. Сможете стать абсолютно нормальной женщиной, забудете о неприятных ощущениях и будете свободно наслаждаться всей гаммой полноценной сексуальной жизни. И через некоторое время будете с удивлением и с улыбкой вспоминать эту проблему, почти не веря, что это было с вами!
Желаем Вам удачи и здоровья!
Источник информации: http://www.likar.info

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос