Черный чай помогает пережить стресс

В результате длительного многоуровневого исследования британским ученым удалось научно обосновать закономерность, которую большинство рядовых британцев считают очевидной. По данным исследователей, регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации.  Эксперимент, проведенный сотрудниками Университетского колледжа Лондона, показал, что обычный черный чай, в отличие от идентичных по вкусу, цвету и запаху заменителей этого напитка, способствует снижению уровня гормона стресса кортизола.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Psychopharmacology.
В эксперименте, продолжавшемся 6 недель, приняли участие 75 добровольцев.  Участники были разделены на две группы, первая из которых регулярно пила обычный черный чай, а вторая – ароматизированный напиток, идентичный чаю по вкусу, цвету и содержанию кофеина, но лишенный целого ряда других составляющих натурального чая.
Таким образом организаторы эксперимента попытались уровнять в обеих группах психологические эффекты, связанные с чаепитием, и получить возможность оценить воздействие, обусловленное химическим составом напитков.   В процессе исследования участники подвергались серии тестов, выполнение которых было сопряжено с повышенной стрессовой нагрузкой. В частности, им предлагалось воспроизвести ситуацию, в которой им угрожало увольнение с работы или обвинение в краже продуктов из супермаркета. По завершении тестов участники самостоятельно оценивали уровень перенесенного стресса, им также измеряли давление, пульс и уровень кортизола в крови.
Результаты измерения и субъективные показания участников свидетельствовали о достаточно высоких уровнях перенесенного стресса в обеих группах. В то же время повторные измерения, проведенные 50 минут спустя, показали, что участники, получавшие натуральный чай, восстанавливались после стресса значительно быстрее, чем те, кто получал искусственный напиток. В частности, средний уровень кортизола в их крови падал на 47%, тогда как во второй группе за то же время этот показатель снижался только на 27%.
В крови добровольцев, пивших натуральный чай, было зафиксировано снижение уровня тромбоцитов, избыток которых является причиной инфарктов и инсультов.  Кроме того, испытуемые из этой группы в целом отмечали более высокий уровень релаксации, достигнутый в восстановительный период после выполнения теста.  По словам автора исследования Андрю Стептоу (Andrew Steptoe), ученым пока не удалось определить, какие именно активные вещества натурального чая связаны с выявленным благотворным эффектом этого напитка. Известно, что способностью взаимодействовать с нейротрансмиттерами головного мозга обладают содержащиеся в чае катехины, полифенолы, флавониды и аминокислоты, отметил он.
Ссылки по теме:
Black tea “soothes away stress” — BBC News, 05.10.2006
В Великобритании поступил в продажу «лечебный» чай с марихуаной —
Mednovosti.ru, 26.06.2006
Чай улучшает память и защищает от болезни Альцгеймера — Mednovosti.ru,
27.10.2004
Чай укрепляет кости, защищает от рака и инфаркта — Mednovosti.ru,
21.06.2000Дни.ру — российская электронная газета

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос