Челябинским медикам будут доплачивать за правильный диагноз

По материалам http://medportal.ru
RSS-лента
Врачи Челябинской области с 1 апреля будут получать денежные вознаграждения за каждый поставленный ими социально-значимый диагноз, сообщает Chelyabinsk.ru.
Такой эксперимент решили провести в областном фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС), чтобы поощрить врачей более ответственно относится к своим обязанностям. Также предполагается, что эта мера позволит увеличить число заболеваний, выявляемых на ранней стадии.  «Чем раньше у человека обнаружится заболевание, тем оптимистичнее прогноз и шансы на полное излечение», — пояснила заместитель исполнительного директора ФОМСа Челябинской области Светлана Устьянцева. – «По сути, это профилактическая работа нашего амбулаторного звена, но для раннего выявления социально-значимых заболеваний мы решили применить экономические рычаги. Мы не думаем, что в результате количество выявляемых заболеваний сразу резко увеличится, ведь чтобы поставить такой диагноз, надо собрать кучу анализов и подготовить заключение комиссии».  Сумма денежной надбавки будет различаться в зависимости от конкретного диагноза: гипертонию первой и второй стадии «оценили» в 400 рублей, туберкулез – в 500 рублей, сахарный диабет – в 1000 рублей. Наиболее «дорогостоящими» стали ВИЧ-инфекция и онкологические заболевания в первой и второй стадии, которые оценили соответственно в 1400 и 1500 рублей.  Такие же суммы ФОМС будет выплачивать специалистам-смежникам, в частности – диагностам и узким специалистам. Надбавки будут получать также педиатры за каждый впервые выявленный у ребенка случай диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы или врожденных патологий.  Вышеназванные суммы пока не являются окончательными, заявила Светлана Устьянцева. Окончательное утверждение надбавок в министерстве здравоохранения области пройдет через неделю.  Всего на этот проект планируется выделять около 50 миллионов рублей в месяц.
В связи с нововведением высказываются опасения, что врачи начнут выявлять у пациентов несуществующие болезни. Однако, по словам чиновников, в медицинских учреждениях будет организован строжайший учет во избежание приписок и дублирования. Жесткий контроль за диагностикой этих болезней будет осуществляться на всех уровнях: от руководителя лечебного учреждения до специалистов фонда обязательного медицинского страхования. Также раз в квартал управление здравоохранения Челябинска будет проводить выборочную проверку медицинских учреждений; в случае выявления обмана финансирование нарушителей будет прекращено.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос