Холодные слезы

журнал «Женское здоровье» #12 (2004г)
«Как только наступает холодная и ветреная погода, у меня начинают слезиться глаза. С чем это связано и как можно решить эту проблему?» Юлия Максимова, г. Суздаль Консультирует кандидат медицинских наук, главный врач офтальмологического центра «Зiрка» в г. Днепропетровске Роман Александрович Куц.
Сами по себе слезы на ветру не являются сколько-нибудь тревожным симптомом. Иногда это связано с веками, которые с годами изменяются.  В веках, в уголках глаза, находятся слезные точки. Смещаясь вместе с веком книзу, они не всасывают слезу должным образом, и она выкатывается наружу.
На зрение и вообще на состояние глаз это никак не влияет. Чтобы убрать слезу, надо правильно промокать веко: от наружного края – к носу и вверх. Но часто люди делают это почему-то наоборот – от внутреннего края глаза, растягивая тем самым веки и выворачивая их.  Но есть и другие причины, которые могут вызвать слезы. К примеру, их может спровоцировать так называемый демодекс. Это клещ, который поселяется в ресничных луковицах. Заводится там при пониженной сопротивляемости организма и ослабленном иммунитете. Это проблема посерьезнее. Помимо слезотечения она часто сопровождается еще и зудом век.
Эта инфекция лечится, как правило, полтора-два месяца. А чтобы защитить себя от клеща, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: не пользоваться чужими полотенцами, подушками и любыми другими предметами личной гигиены. Тому, кто заболел, наволочки и полотенца следует менять каждый день. Причем нужно обязательно их кипятить и гладить.
У некоторых женщин глаза слезятся от сухости, вызванной недостатком полового гормона эстрогена. Сопровождается слезотечением и поражение прозрачной оболочки глаза – роговицы. Глаза могут слезиться также от длительной работы на компьютере.
Еще одна беда наших дней – грибок. Он также может поражать глаза, вызывая покраснение и обильные слезы. Нередко в этом случае люди пользуются антибиотиками. Но делать этого как раз нельзя. Сами вы все равно не излечитесь. Основная проблема здесь в отсутствии антигрибковых препаратов, предназначенных специально для глаз.  Поэтому о самостоятельном лечении в таких случаях не может быть и речи.
Это основные причины слезотечения. Добавлю, что на ветру и на холоде проблема усугубляется.
Что можно сделать, чтобы слезы текли меньше? В большинстве случаев это свидетельствует о том, что в вашем организме не хватает витаминов А и В12. Постарайтесь восполнить этот дефицит. Сделать это можно с помощью «глазной диеты», которую можно составить из определенных продуктов. Так, витамином А богаты печень трески, яичный желток, сливки, сливочное масло, рыбий жир и сыр чеддер.  Кроме того, организм вырабатывает его из каротина, которого много в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах, зеленом луке, шпинате.
Что касается витамина В12, то его основные источники – желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень и рыба. Постарайтесь, чтобы эти продукты были в вашем меню ежедневно. А усвоению витамина В12 очень помогает свекла.
В заключение еще несколько
полезных советов:
l Если слезы текут на ветру или на солнце, то, выходя на улицу, надевайте защитные очки без диоптрий, с легким затемнением.  l Можно также дважды в день закапывать в глаза борно-цинковые капли, которые быстро испаряются, высушивая слезную жидкость. Но применять их бесконечно, как и любые другие лекарства, нельзя. Через 10 дней необходим перерыв.  l А вот тем, у кого аллергия на холод и она сопровождается слезами, помочь бывает очень трудно. Здесь нужна консультация специалиста. Но в любом случае надо постараться сократить до минимума пребывание на морозном воздухе.
Владимир АКУЛОВ

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос