Холодные обертывания

журнал «Женское здоровье» #10 (2003г)
Для каких целей предназначен метод обертывания? Можно ли проводить обертывания
в домашних условиях?
Рассказывает менеджер-консультант Талассоцентра красоты и здоровья «Ликия волд», расположенного на побережье Эгейского моря, Кристина Гойцык.
Холод, тепло и контрасты
Современная медицинская косметология применяет различные обертывания. Холодные и горячие, основанные на действии грязей, ароматических масел или морских водорослей, обертывания всего тела или его «проблемных» частей.
Принцип процедуры един. Готовую смесь наносят тонким слоем на кожу, покрывают тело целлофановой пленкой, а затем одеялом. Оставляют на 20-30 минут. Обычно каждый последующий сеанс увеличивается на пять минут. Общая продолжительность не должна превышать одного часа.
Обертывания делают горячими, изотермическими, выдерживающими температуру тела, и холодными. При горячем обертывании используется термоодеяло, которое создает эффект сауны. Через открываемые поры активные ингредиенты проникают внутрь. «Горячие» обертывания расширяют сосуды, активизируют кровообращение, заставляя кислород, содержащийся в крови, сжигать подкожный жир. Через раскрытые поры растопленный жир, шлаки и токсины выходят на поверхность.
При прохладных обертываниях капилляры и сосуды сужаются. Результат достигается за счет охлаждения, когда кровь и лимфа «забирают» токсины для их вывода из организма. Для этого в состав холодного обертывающего средства нередко вводится ментол. Холодные обертывания благотворно действуют на вены. Такие процедуры снимают тяжесть и усталость. Во всем мире широко используются программы, чередующие холодные и горячие обертывания, — так называемый «контрастный курс».
Есть ли риск?
Прохладные обертывания противопоказаний не имеют, а горячие нежелательны при варикозе. Также во избежание развития воспалительных процессов при гинекологических заболеваниях не стоит «согревать» область малого таза.
Очевидно, что нельзя делать ни холодные, ни горячие обертывания во время беременности, после недавних операций с незажившими швами, при наличии сыпи и ссадин на коже.
Семь решений
в одной процедуре
Обертывания имеют различную целевую направленность и применяются для:
l похудения,
l восстановления тонуса кожи,
l снятия болей при артрозе, ревматизме и остеопорозе,
l укрепления нервной системы,
l лечения целлюлита,
l профилактики варикоза,
l поддержания результата диет, операций или косметических процедур.
Одна из семи задач становится приоритетной, но в той или иной степени решаются и остальные. К примеру, курс «Тонус тела и обновленная кожа» одновременно укрепляет сосуды, успокаивает нервную систему, а цикл «Вперед, к стройности», направленный на похудение, восстанавливает упругость кожного покрова и снимает болевые ощущения в суставах и мышцах.
Комфорт и мгновенный
результат
Метод обертывания имеет ряд преимуществ. Во-первых, это — приятная «ленивая» процедура: не надо прикладывать физических усилий: бегать, делать упражнения, поднимать гантели. Во-вторых, любое обертывание сопровождается удивительным расслабляющим эффектом и приводит к спокойному уравновешенному состоянию. В-третьих, любое обертывание дает видимые результаты сразу, потому что незамедлительно выводит излишнюю жидкость и токсины и насыщает кожу витаминно-минеральным питанием.
Определить, насколько обертывание подходит именно вам, помогают два субъективных показателя. Во время обертывания не должно возникать никаких неприятных ощущений: зуда, жжения, учащенного дыхания. И эта процедура, несомненно, ваша, если удалось задремать или даже крепко заснуть.
Шаги к успеху
Вид обертывания и количество процедур во многом зависят от степени целлюлита, состояния здоровья, возраста и «телесных объемов» клиента. Практически каждый косметологический центр предлагает свои «фирменные» программы обертывания. В частности, популярна комбинированная процедура: теплое обертывание на зоны целлюлита с плотным жиром и холодное — на участки тела с дряблой кожей для повышения ее тонуса.
Процедура обертывания недостаточно эффективна сама по себе. Каждая методика предполагает этап подготовки к обертыванию и выхода из него. Предваряет обертывание, как правило, пилинг, то есть глубокое очищение кожи, обеспечивающее быстрое и глубокое проникновение активных веществ. Иногда обертывание предваряют «зеленым» чаепитием, турецкой баней, специальными массажами, пребыванием в бассейне с массажными струями, гидрованной или процедурой бальнеотерапии. В любом случае тело должно быть готово к интенсивности обертываний.
Финальным аккордом может стать антицеллюлитный массаж и нанесение специальных кремов и масел. Полный сеанс, центром которого становится обертывание, длится не менее 1,5 часа. Курс включает 7-15 процедур, выполняемых через день. Грамотно проведенный курс обычно уменьшает объемы тела на 3-4 см.
Грязь, водоросли,
глина и масла
Важный момент — подбор препаратов для обертывания. Особенно эффективны талассо-средства из морских компонентов. Именно их, согласно мировой статистике, предпочитают женщины. И не случайно: они помогают избавиться от лишнего веса, улучшают состояние кожи и значительно повышают жизненный тонус. Комбинации, основу которых составляют морские водоросли, лидируют среди всех программ обертывания. Водорослевые обертывания полезны в периоды авитаминоза, когда организм теряет бодрость и силы.
В обертывании, которое борется с целлюлитом, к морским ингредиентам добавляются экстракт плюща и кофеин. Этот «коктейль» выводит из клеток излишки воды и расщепляет липиды. При сухой или увядающей коже выберите смеси для обертывания, в которые входит парафин. Они, кстати, не смываются под душем, а снимаются, как пленка. Парафиносодержащие препараты отличаются глубоким увлажнением.
Морская грязь итальянской линии GUAM дает лифтинг-эффект на фоне похудения и улучшает кровоснабжение сосудов. Грязь Мертвого моря AHAVA благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ, делает эластичной кожу. Популярны антицеллюлитные французские линии для обертываний, морская грязь для которых добывается с побережья Бретани, на Ла-Манше. Они восстанавливают водно-солевой баланс организма.
Обертывания на дому
Обертывания — процедура преимущественно салонная. Но существуют и домашние виды обертывания. Для их проведения необходимы: большая льняная или хлопчатобумажная простынь, чтобы ею можно было обернуться 2-3 раза, и одеяло. Если приоритетной задачей становится похудение, то понадобится еще специальная целлофановая пленка или эластичный бинт.
Обертывание конечностей, бедер и талии бинтами, пропитанными экстрактом водорослей и камфорой, создает «парниковый эффект», который активизирует кровообращение и улучшает лимфоотток из мягких тканей. Процедура особенно эффективна в качестве лечения целлюлита на руках и в области живота, ягодиц и бедер.
На кровати раскладывают большое одеяло. Простынь опускается в раствор концентрированной морской или океанической соли, в которую по желанию можно добавить несколько капель йода и ароматических масел. Отжатую простынь, сложенную в два слоя, оборачивают вокруг тела, ложатся на одеяло и укутываются его краями. В зависимости от продолжительности процедура может оказывать разное действие: жаропонижающее — 10-15 минут, успокаивающее — 30-40 минут и потогонное — не менее 50 минут.
При локальных проблемах полезны и обертывания частей тела. Обертывание головы применяется при мигренях и головных болях. Смочите голову водой, плотно завяжите ее сухим платком. Сверху наденьте шапку. При сильных болях повторить процедуру дважды. Обертывание шеи помогает при всех позвоночных недомоганиях. Обмотать шею мокрым полотенцем и покрыть сухой повязкой, чтобы не было доступа воздуха.
При ножных обертываниях обязательно принять горизонтальное положение. При боли в ступнях поверх мокрых носков надеть шерстяные и укрыться теплым одеялом. При болях в икроножных мышцах обернуть ноги мокрыми бинтами и плотно укутать их шерстяными шарфами.
Успокаивают такие обертывания, как «Мокрая рубаха» и «Испанский плащ». В первом случае пригодится мокрая рубашка, во втором — намоченный длинный широкий халат.
Масляные обертывания. Основной ингредиент — 20 мл базового масла: оливковое, жожоба, миндальное или масло лесного ореха. В эту «базу» добавляют одно или несколько эфирных масел — по три капли каждого:
l масло корицы — при целлюлите, ожирении и артрите;
l масло сандала помогает при увядающей коже, депрессии, отеках и бессоннице;
l масло лимонное и масло вербены противостоят целлюлиту и нормализуют жирную кожу;
l масло можжевельника применяется при болях в позвоночнике и суставах.
Смесь наносится на проблемные зоны, тело оборачивается полиэтиленовой пленкой. Сверху надевается теплая одежда. Через час обертывание смывается прохладной водой и наносится увлажняющий крем.
Глиняные обертывания. Чаще всего в домашних условиях применяется голубая глина — отличное средство для омоложения кожи. Разведенная солевым раствором глина наносится на тело, обертывается термопленкой. Если обрабатываются только отдельные места, то можно надеть специальные антицеллюлитные брюки или шорты. Через час глину смыть, а кожный покров увлажнить кремом.

Чтобы процедура была максимально эффективной, нужно правильно подготовить тело к обертыванию.
Оксана МЫЛИЧЕВА

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос