Фиброзно-кистозная мастопатия

Вдовин Валентин Иванович
Мастопатия представляет собой фиброзно-кистозное заболевание, характеризующееся спектром пролиферативных и регрессивных изменений ткани железы с нарушением соотношения эпителиальной и соединительной ткани. В современных исследования показана тесная взаимосвязь изменений в половых и молочных железах. В последние годы во всём мире отмечается неуклонный рост этой патологии (А.Г. Егорова, 1998; В.И, Кулаков и свт, 2003).  Мастопатией страдают до 70% женщин репродуктивного возраста, при гинекологических заболеваниях распространённость заболевания молочной железы значительно увеличивается, до 98 %. Наиболее высокую группу риска составляют женщины с гиперпластическими заболеваниями органов гинекологии.
Значительно увеличивается риск возникновения патологии молочных желёз под влиянием:
Отсутствие беременности и родов Поздняя первая беременность Искусственное прерывание беременности Отсутствие, кратковременный период грудного вскармливания; любо очень длительный период грудного вскармливания (более 1 года).
Злокачественные заболевания встречаются в 3 – 5 раз чаще на фоне доброкачественных новообразований и в 30 % случаев при узловых формах пролиферации. Поэтому в противораковой борьбе вместе с ранней диагностикой злокачественных опухолей большое значение имеет своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний.
Основную роль в возникновении фиброзно-кистозной мастопатии отводят гормональным нарушениям в организме женщины. Любые нарушения баланса гормонов сопровождаются диспластическими изменениями ткани молочных желёз.  Огромную роль в развитии фиброзно-кистозной мастопатии отводят относительной или абсолютной геперэстрогении и прогестерондефицитному состоянию. Эстрогены вызывают пролиферацию протокового, альвеолярного эпителия и стромы, а прогестерон противодействует этим процессам, обеспечивая дифференцировку эпителия и прекращения митотической активности. В развитии фиброзно-кистозной мастопатии немаловажную роль играет повышение уровня пролактина крови, сопровождающееся болезненностью, нагрубанием молочных желёз, отёком, которые больше выражены во второй фазе цикла.
Причинами дисгормонального наружения могут быть:
Гинекологические заболевания Сексуальные расстройства Эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы)
Наследственная предрасположенность
Патологические процессы в печени и желчных путях
Беременность и роды
Стрессовые нагрузки
Диагностика заболевания молочных желёз является многокомпонентной и сводить её только к УЗИ исследованию является серьёзной ошибкой, влекущей за собой достаточно сложные последствия. Необходимо проводить обследование пациента с учётом других органов и систем вовлеченных в патологический процесс о которых пациент как правило ничего не знает. По результатам обследования необходимо поводить лечение гинекологической патологии, мастопатии и других сопутствующих заболеваний.
При доброкачественных заболеваниях молочных желёз, к сожалению, качество жизни пациенток существенно страдает, поскольку причина заболевания точно не установлена, не существует узконаправленных лекарственных средств, применяющихся для лечения мастопатии. Консервационная терапия, включающая диетотерапию, назначение витаминов, прожестожеля, показана всем пациенткам с диффузной формой мастопатии.  При наличии сопутствующих заболеваний необходимо проводить их лечение.
Источник:  http://www.vvi-klinika.ru

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…