Ученые установили основную причину диабета

Одной из основных причин диабета первого типа является нарушение функций нервных окончаний, расположенных в поджелудочной железе, полагают канадские ученые. Используя полученные данные, исследователи сумели вылечить больных диабетом мышей и предотвратить развитие заболевания у генетически предрасположенных к нему животных.
Причиной развития диабета первого типа в настоящее время считаются аутоиммунные реакции, ведущие гибели отвечающих за синтез инсулина клеток островков Лангенгарса. Однако, по мнению исследователей из Университета Торонто, первым звеном в цепи патологических процессов при диабете являются нарушения в работе расположенных в поджелудочной железе нервных окончаний.
По данным ученых, одной из их функций является выработка пептида под названием субстанция P, регулирующего деятельность островков Лангерганса.  Недостаток этого пептида приводит к избыточной выработке инсулина, что, в свою очередь, вызывает растущую инсулин-резистентность в тканях организма, а затем и атаку иммунной системы на производящие избыток инсулина клетки.  В ходе опытов с генетически модифицированными мышами ученые установили, что полное уничтожение дефектных нервных окончаний поджелудочной железы может предотвратить развитие болезни у генетически предрасположенного к диабету животного.
В то же время прямые инъекции субстанции P в поджелудочную железу больного диабетом животного приводили к нормализации процессов обмена глюкозы, в результате чего мыши могли жить без дополнительных инъекций инсулина несколько недель и даже месяцев. Экстраполируя результаты экспериментов с мышами на человека, можно утверждать, что инъекция субстанции P может остановить развитие сахарного диабета у пациентов на многие годы, утверждает координатор исследовательского проекта Мишель Дош.
Не исключено также, что коррекция функции нервных клеток поджелудочной
железы может привести к улучшению состояния пациентов с диабетом как
первого, так и второго типа. В ближайшее время ученые намереваются
расширить лабораторные опыты на животных, а также приступить к подготовке
клинических исследований с участием пациентов с повышенным риском развития
диабета. Об этом сообщает Мед-Новости

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий


Беркегейм Михаил

About Беркегейм Михаил

Я родился 23 ноября 1945 года в Москве. Учился в школе 612. до 8 класса. Мама учитель химии. Папа инженер. Я очень увлекался химией и радиоэлектроникой. Из химии меня очень увлекала пиротехника. После взрыва нескольких помоек , я уже был на учете в детской комнате милиции. У меня была кличка Миша – химик. Из за этого после 8 класса дед отвел меня в 19 мед училище. Где меня не знали. Мой отчим был известный врач гинеколог. В 1968 году я поступил на вечерний факультет медицинского института. Мой отчим определил мою профессию. Но увлечение электроникой не прошло, и я получил вторую специальность по электронике. Когда я стал работать врачом гинекологом в медицинском центре «Брак и Семья» в 1980 году, я понял., что важнейшим моментом в лечении бесплодия является совмещение по времени секса и овуляции. Мне было известно, что овуляция может быть в любое время и несколько раз в месяц. И самое главное, что часто бывают все признаки овуляции. Но ее не происходит. Это называется псевдоовуляция. Меня посетила идея создать прибор надежно определяющий овуляцию. На это ушло около 20 лет. Две мои жены меня не поняли. Я мало времени уделял семье. Третья жена уже терпит 18 лет. В итоге прибор получился. Этот прибор помог вылечить бесплодие у очень многих женщин…
×
Записаться на приём или задать вопрос